Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2024 в 08:52
0    990

Анвар Шамузафаров принял участие в работе Международной промышленной выставки и бизнес-форума в столице Казахстана

В минувшую среду, 19 июня в Алматы состоялось пленарное заседание «Строительство как драйвер развития экономик стран СНГ» в рамках Международной промышленной выставки и бизнес-форума «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024». Приветственные слова в адрес участников форума от России направили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров отметил, что принимает участие в EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024 по поручению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, и озвучил несколько вопросов, обозначенных Иреком Энваровичем в письме, адресованном министру промышленности и строительства Республики Казахстан Канату Шарлапаеву.

В частности, глава Минстроя России обратил внимание на то, что есть необходимость урегулировать вопросы подтверждения соответствия качества строительной продукции при пересечении границ разных государств. На сегодняшний день возникло несколько спорных вопросов со стороны Казахстана по проекту «Технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», связанных с введением процедуры подтверждения пригодности строительных материалов и изделий для применения их в строительстве в случае отсутствия методов и правил испытания на строительные материалы и изделия, а также нераспространения области применения стандартов, включённых в перечень стандартов, регламентирующих требования к строительным материалам и изделиям на продукцию, заложенную в Техническом регламенте.

Работа по формированию проекта техрегламента «О безопасности строительных материалов и изделий» идет уже около трёх лет, в ней принимают участие пять стран, входящих в ЕАЭС.

Инициатива по совершенствованию технического регулирования и адекватной оценки соответствия строительных материалов и изделий в России была выдвинута Национальным объединением изыскателей и проектировщиков на совещании 3 ноября 2020 года в Российском Союзе строителей с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, который в настоящий момент курирует эту деятельность со стороны России.

Разработка технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» включена в дорожную карту по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования.

При разработке техрегламента учтена специфика строительной продукции как объекта технического регулирования, а именно: строительная продукция, начинает выполнять предназначенную функцию только с того момента, когда становится частью здания или сооружения. Строительные материалы, исходя из своего целевого назначения, должны обеспечивать реализацию базовых требований к зданиям и сооружениям на этапе их эксплуатации. Проект ТР ЕАЭС определяет требования безопасности к ним, правила их подтверждения соответствия требованиям технического регламента, маркировки знаком соответствия, а также необходимые для обеспечения безопасности требования по их транспортировке и хранению. В область применения документа включены 33 группы и 460 видов строительных материалов и изделий (классификация которых учитывает положения ТН ВЭД ЕАЭС, их классификацию в регламентах государств-членов ЕАЭС и классификацию в Регламенте ЕС № 305/2011). Также предусмотрены необходимые исключения в соответствии с опытом государств-членов ЕАЭС.

Редакционная группа по формированию проекта техрегламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» уже подготовила итоговую версию документа с учетом всех поступивших от стран-участниц замечаний и предложений. На 10 июля текущего года запланированы дополнительные переговоры государственных органов, где будет принято решение о направлении проекта Технического регламента на внутригосударственное согласование в правительства стран.

В перспективе планируется распространить опыт взаимодействия пяти стран ЕАЭС в использовании процедуры подтверждения соответствия качества строительной продукции на все страны СНГ.

Участие в пленарном заседании «Строительство как драйвер развития экономик стран СНГ» в рамках международной промышленной выставки и бизнес-форума «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» приняли председатель комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Низом Мирзозода, председатель Координационного совета евразийского делового центра Олег Сосковец, руководитель управления строительства города Алматы Алмас Шабдарбаев, руководитель ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александр Моор, директор по связям с органами государственной власти и общероссийскими общественными организациями РСС Константин Буравлев, комиссар всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию, управляющий по Казахстану в рамках глобального договора ООН Динара Сейтжапарова, директор Палаты предпринимателей города Алматы Нурсултан Шоканов, руководитель Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор департамента по ценообразованию Павел Малахов.

В рамках деловой поездки Анвара Шамузафарова в Казахстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НОПРИЗ и Ассоциацией «Деловой центр экономического развития СНГ» (Ассоциация «Деловой центр СНГ»). Подписи под документом поставили Анвар Шамузафаров и генеральный директор Ассоциации «Деловой центр СНГ» Вадим Ганин.
Также Анвар Шамузафаров провел ряд деловых встреч и пообщался с представителями СМИ Казахстана.

Международная промышленная выставка и бизнес-форум «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» продлится до 21 июня 2024 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии