Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2024 в 11:21
0    1036

Мошенники продолжают использовать авторитет президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, активно пытаясь «развести» не только сотрудников Нацобъединения

Наши коллеги с портала За-Строй.РФ сообщили, что вчера вечером главный редактор этого сайта попал под атаку мошенников, которая была реализована следующим образом. Внезапно раздался звонок в телеграм-канале от президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова. Звонок был принят на экране декстопа. Разговора как такового не получилось, потому что связь прервалась буквально через несколько секунд, но самое главное – за это короткое время появилась аватарка Анвара Шамухамедовича во весь экран, который, якобы, и звонил.

***

Сразу же после сорвавшегося звонка лже-Шамузафров начал чат, сообщив о плохой связи, и напечатал: «…Не слышу Вас. Хотел сообщить, что Вам скоро позвонит некто Пономарёв из уважаемых силовых структур с просьбой рассказать о Национальном объединении проектировщиков и изыскателей, материалы о котором появляются на возглавляемом Вами сайте. Пожалуйста, ответьте на его вопросы».

Собственно, этот некто Пономарёв (или как его там?) тут же и позвонил, но успеха не имел – редактор сайта, предчувствуя мошенничество, просто не взял трубку. Более того, он позвонил Анвару Шамухамедовичу и рассказал о странном звонке.
Президент НОПРИЗ, как и следовало ожидать, никому ни по каким каналам связи о подобном не сообщал и не мог сообщить. Хотя бы даже потому, что в это время был в заграничной командировке на важной встрече. Зато сразу же сделал вывод – снова проделки мошенников! Кстати, За-Строй.РФ уже не раз сообщал о подобных «проделках».

Итак, концепция злоумышленников весьма простая: оперируя образом босса, уважаемого лица и даже высокопоставленного чиновника, фото которого размещено на аватарке, мошенники пытаются дать команду о выполнении определённых действий подчинённому, партнёру, редактору СМИ, а то и руководителю ведомства, как это уже было в истории с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным. Главу Минстроя, якобы, вызывали сотрудники госбезопасности, поставив определённый круг лиц в известность о проверке министерства. Мол, кого-то из состава ведомства и курируемого им того же НОПРИЗ подозревают в содействии запрещённым организациям. Сообщения эти были с кучей ошибок и неточностей, даже имя министра написали через «э» – Ирэк Энварович.

Подобные действия могут иметь широкую палитру – от банального перечисления денег на счёт или карту – до выдачи атакованным человеком каких-либо корпоративных секретов или конфиденциальных документов организации, которые потом можно с хорошим барышом продать недоброжелателям из соседней страны.

Схема такая весьма работоспособная и действует более эффективно, если между атакованным и «боссом» несколько ступеней карьерной лестницы. Многие просто побоятся звонить высокому начальнику, чтобы перепроверить полученные от него указания – а значит, тут же приступят к выполнению указанных мошенниками действий.

Стоит отметить, что редакции известно и о других попытках мошеннических атак на участников саморегулируемых организаций, когда к ним обращаются мошенники, якобы, из их СРО, а также на уровне руководителей Национального объединения. Так что схема с размахом применяется преступниками от имени «боссов» различного калибра, а стало быть, каждый из нас может стать жертвой очередной атаки. Поэтому стоит быть начеку, и помнить, что аватарка вовсе не гарантирует нам подлинность человека, который нам как бы внезапно позвонил.

Противоядие здесь очень простое: при малейших подозрениях о том, что Вы говорите с мошенником, немедленно кладите трубку и сами вызывайте того человека, который Вам, якобы, звонил. И не бойтесь звонить при необходимости большому начальнику – ведь своим звонком Вы разрушите намерения мошенников, которые способны принести добросовестной организации крупные убытки.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии