Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2024 в 11:23
0    890

Елена Маркинова: Вовлечённость и качественная работа каждого участника строительного процесса – залог успеха стройотрасли

Такое мнение заместитель начальника Управления – начальник отдела инженерно-технического обеспечения Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Елена Маркинова высказала на площадке VIII Всероссийского водного конгресса. Она поделилась опытом взаимодействия Учреждения с заявителями в рамках круглого стола «Эффективная реализация поручений Президента по улучшению состояния водных объектов до 2030 года». Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы ведомства.

По итогам 2023 года среди рассматриваемых Главгосэкспертизой комплектов проектно-сметной документации направление «Экология» входит в ТОП-5 национальных проектов. В основном это объекты коммунального хозяйства, такие как очистные сооружения. Они составляют 5% от общего числа проектов, поступающих в Учреждение за год.

По словам Елены Сергеевны, основная задача для заказчика – это получить положительное заключение экспертизы, при этом в короткие сроки: «Однако стоит отметить, что оперативное рассмотрение проектной документации и выдача положительного заключение напрямую зависят от качественно разработанного и подготовленного проекта на объект. Важно помнить, что вовлеченность и качественная работа каждого участника строительного процесса – залог успеха строительной отрасли в целом».

Среди основных замечаний, препятствующих получению положительного заключению на объект, спикер выделила недостаточность инженерных изысканий, материалов обследования технического состояния зданий и сооружений, отсутствие программы инженерных изысканий, неактуальные схемы водоснабжения и (или) водоотведения поселений на расчётный срок развития. Также эксперты часто сталкиваются с отсутствием утверждённой в установленном порядке документации по планировке территории и технических условий на подключение проектируемых сетей инженерного обеспечения к существующим сетям.

В завершении выступления госпожа Маркинова уделила особое внимание своевременной подготовке исходно-разрешительной документации: «Она является основой для разработки проектной документации, и даже такие разделы в задании на проектирование, как требования к качеству очищенного стока, производительность очистных сооружений, объём реконструкции объекта капитального строительства, влияют не только на качество проектной документации, но и на процесс государственной экспертизы».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии