Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2024 в 08:57
0    991

Комитет НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли провёл очередное заседание

Вчера, 17 июня состоялось очередное заседание комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации под председательством его руководителя Ирины Кузьма. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В заседании приняли участие члены комитета, а от Нацобъединения – курирующий это направление вице-президент Антон Мороз, заместители руководителя Аппарата Валерий Карпов, Виталий Ерёмин, Павел Малахов, директор департамента технического регулирования Ольга Мальцева, координаторы: по Уральскому федеральному округу – Юрий Десятков, по Сибирскому федеральному округу – Максим Федорченко. К заседанию также подключился исполнительный директор ГК «СиСофт» (CSoft) Михаил Бочаров, президент Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ («БИМ-Ассоциация») Александра Никульцева и другие.

Антон Мороз заострил внимание членов комитета на Лабораторном кластере – информационной системе, предназначенной для достижения целей саморегулирования в строительстве, установленных Градостроительным кодексом РФ, путём проведения независимой оценки характеристик строительных материалов и изделий и подтверждения их качества для обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

«Президент НОСТРОЙ Антон Глушков уделяет большое внимание построению Лабораторного кластера. Я надеюсь, что все мы с вами подключимся к этой работе, и ещё один сервис Национального объединения строителей станет таким же качественным, полезным и вообще одним из лучших в нашей стране, какими являются все остальные разрабатываемые нами сервисы», – сказал вице-президент НОСТРОЙ.

С докладом и анализом вышедшего недавно постановления Правительства РФ от 17 мая 2024 года № 614 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», выступил исполнительный директор ГК «СиСофт» (CSoft) Михаил Бочаров, обратив внимание на некоторые особенности документа.

Валерий Карпов доложил по вопросу об определении перечня XML-схем документов, необходимых для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, разработка и доработка которых целесообразна к проведению в первоочередном порядке.

Он представил план работы НПА/НТД в части разработки и внедрения схем XML, структуру рабочей подгруппы по разработке и апробации XML-схем и иных форматов ИМ ОКС и структуру регламента деятельности этой подгруппы.

Александра Никульцева рассказала об успешно проведенном первом мероприятии по независимой оценке квалификации специалистов 7-го уровня «Специалист по управлению процессами информационного моделирования объекта капитального строительства на этапах его жизненного цикла» и «Специалист по управлению деятельностью организаций по внедрению, поддержке и развитию технологий информационного моделирования объектов капитального строительства» на уровне организации.

Ольга Мальцева подробно рассказала о Лабораторном кластере НОСТРОЙ, сообщив, что интерес к принятию участия в его формировании проявили свыше 500 лабораторий – исполнителей в 60-ти субъектах, в том числе новые территории и Республика Беларусь. Она подчеркнула, что в системе может зарегистрироваться любое заинтересованное лицо – личный кабинет предусмотрен как для строительной компании, так и для лабораторий и СРО, и призвала коллег популяризировать на всех уровнях эту интересную работу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии