Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 11 /
Опубликовано: 11 июня 2024 в 10:18
0    335

Минстрой России представил лучшие практики внедрения технологий информационного моделирования в строительную отрасль

На сайте Минстроя России размещены размещены четыре лучшие практики внедрения ТИМ в строительную отрасль. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, применение «лучших практик» в деятельности участников строительного процесса будет способствовать значительному повышению эффективности реализации проектов с использованием ТИМ.

Константин Александрович сказал: «Минстроем России организована методологическая поддержка стройотрасли по вопросам внедрения технологий информационного моделирования. На ежемесячных штабах с регионами мы обсуждаем наиболее сложные вопросы, ищем пути решения. Поддержку оказывают также высококвалифицированные организации и эксперты, имеющие значительный опыт информационного моделирования на различных объектах. Например, при поддержке АО «Дом.РФ» систематически проводятся стратегические сессии с региональными застройщиками по вопросам внедрения ТИМ. Принято решение о возможности тиражирования положительного опыта регионов – на сайте министерства будут размещаться лучшие практики, рекомендованные к использованию».

Господин Михайлик также подчеркнул, что такая инициатива позволит систематизировать подход к формированию и ведению информационной модели, а также расширить практику на основе уже готовых, апробированных и получивших одобрение решений.

Например, методика формирования требований к цифровым информационным (трёхмерным) моделям (ЦИМ) непроизводственных объектов капитального строительства, позволит упорядочить минимальный и расширенный наборы требований застройщика или технического заказчика к ЦИМ, в том числе в части её атрибутивного состава.

Методика формирования требований к ЦИМ линейных объектов капитального строительства (наружные инженерные сети), конкретизирует цели и задачи застройщика или технического заказчика при формировании и ведении цифровой информационной модели наружных инженерных сетей, обеспечивающих передачу различных видов коммуникаций и ресурсов (электро-, газо-, тепло -, водоснабжения и сетей связи) от источников к потребителям.

Методика формирования требований к ЦИМ линейных объектов капитального строительства (автомобильные дороги), которая, в том числе, устанавливает минимальный набор целей разработки ЦИМ автомобильной дороги и атрибутивный состав элементов ЦИМ автомобильной дороги (основные параметры) для реализации этих целей.

Правила приёмки заказчиком цифровой информационной модели объекта капитального строительства (формирование проверок на коллизии), позволяющие упорядочить процесс проверки ЦИМ на наличие коллизий при разработке документации объектов капитального строительства для обеспечения координации, мониторинга и оценки точности построения сводных (консолидированных) ЦИМ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии