Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2024 в 14:23
0    569

Состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве по вопросам проведения Международного строительного чемпионата

Сегодня, 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве по вопросам проведения Международного строительного чемпионата. Организатором МСЧ является президентская платформа «Россия – страна возможностей». Об этом нас проинформировали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Официальными учредителями Чемпионата в 2024 году выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Публичное акционерное общество «Газпром», Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды», открытое акционерное общество «Российские железные дороги».

IV Международный строительный чемпионат пройдёт в городе Екатеринбурге, соорганизатором выступает Правительство Свердловской области.

В подписании документа приняли участие представители шести сторон: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор – председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель правления публичного акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер, командир Центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов и первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В Соглашение вошли пункты по взаимному сотрудничеству и взаимодействию всех сторон в рамках реализации проекта «Международный строительный чемпионат».

«Символично, что соглашение о проведении Чемпионата в этом году мы подписали на той же площадке в Санкт-Петербурге, где прошёл МСЧ-2023. В этом году местом проведения Международного строительного чемпионата, который пройдёт совместно с Международным форумом и выставкой 100+ Technobuild, станет город Екатеринбург. Уверен, что благодаря объединению крупнейших мероприятий в сферах строительства и ЖКХ под одной крышей мы сможем найти пути и возможности решения важнейших задач, таких как внедрение новых технологий, развитие кадрового потенциала строительной отрасли и улучшение условий жизни и отдыха наших граждан», – отметил Ирек Файзуллин.

Соглашение предполагает развитие сотрудничества и взаимодействия между сторонами. Чемпионат включён в план ежегодных мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

«У «Росатома» амбициозная программа сооружения объектов как в стране, так и на зарубежном рынке, поэтому вопрос профессиональной подготовки строителей для нас в приоритете. И неслучайно Международный строительный чемпионат «вырос» из отраслевого конкурса профмастерства в атомной отрасли. Мы рады, что ежегодно в число учредителей и партнёров Чемпионата входят лидеры индустрии – компании, обеспечивающие технологический суверенитет и формирующие кадровый потенциал страны», – подчеркнул Алексей Лихачёв.

Для реализации Соглашения стороны будут формировать и прорабатывать совместные инициативы и предложения: оказывать содействие в решении задач проведения Чемпионата, осуществлять координацию деятельности, осуществлять взаимодействие в области информационного сопровождения, оказывать содействие по поддержанию статуса Чемпионата на федеральном уровне, организовывать образовательные коллаборации.

В своём выступлении Олег Белозёров рассказал, что ОАО «РЖД» участвует в Международном строительном Чемпионате с момента его основания: «Ежегодно железнодорожные строители со всех регионов России объединяются в сплочённую команду, имеют возможность проявить весь свой профессиональный и личный потенциал в рамках Чемпионата. Для всех участников это ключевая площадка обмена опытом и знаниями, обсуждения важнейших вопросов строительной отрасли в одном информационном поле, а также возможность делиться профессиональными разработками и инновациями. Мы в РЖД знаем, как важно создавать и поддерживать дух соревновательности для достижения лучших результатов».

Регулярное проведение Чемпионата является мощным стимулом развития компетенций и повышения профессионального мастерства российских строителей, укрепляет конкурентоспособность России на мировых рынках услуг и технологий.

«Строительный Чемпионат при уже традиционной поддержке «Газпрома» становится всё более авторитетной площадкой. Мы будем стремиться к тому, чтобы она стала лучшей в мире. Участники состязаний, в том числе представители стройкомплекса «Газпрома», показывают высочайший уровень профессионализма, задают ориентиры для всей отрасли. И продолжают наращивать передовые компетенции для реализации масштабных и технически сложных проектов на благо России», – сказал Алексей Миллер.

Финал IV Международного строительного чемпионата пройдет с 1 по 4 октября в Екатеринбурге в рамках Международной строительной недели. Регистрация для участников – по этой ссылке.

Алексей Агафонов отметил, что МСЧ – событие для профессионалов строительной отрасли, направленное на внедрение передовых технологий и повышение квалификации специалистов: «При организации и реализации Международного строительного чемпионата нам важно продемонстрировать развитие строительной отрасли в стране, мы видим, что молодые кадры готовы работать и развиваться на территории Российской Федерации. Осенью в Екатеринбурге Чемпионат объединит работников организаций строительной отрасли России и иностранных государств, студентов высших учебных заведений и средних профессиональных образовательных учреждений, а также школьников. Мероприятие пройдёт по трём лигам – основная, студенческая и школьная лига. Участниками Чемпионата станут более 900 человек, а для обеспечения организационного сопровождения будет привлечено не менее 150-ти волонтёров».

Российские студенческие отряды сформируют волонтёрский корпус МСЧ. Волонтёрами станут 250 человек, включая представителей дружественных стран. Работа будет организована по 11-ти направлениям деятельности: логистика, питание, СМИ, сопровождение команд, торжественные церемонии и другое.

«Международный строительный чемпионат – площадка соревнований среди профессионалов в промышленном строительстве. Но важная задача Чемпионата – вовлечение молодых ребят в строительную отрасль. Поэтому уже несколько лет подряд в соревнованиях участвуют команды от студенческих отрядов. В прошлом году впервые состоялась и школьная лига. Здесь на площадке у молодёжи есть возможность познакомиться со строительными проектами, работодателями, увидеть, как развивается отрасль в целом. А возможность участия в соревнования дополнительный стимул для профессионального развития и вовлечения будущих молодых специалистов в эту сферу», – поделился Михаил Киселёв.

Россия последовательно развивает международные взаимоотношения, в том числе с дружественными странами. На площадке Чемпионата представители зарубежных государств смогут договориться о гармонизации стандартов и квалификаций, обменяться опытом и создать новые партнёрские связи и альянсы.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии