Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2024 в 14:24
0    562

На заседании Общественного совета при Минстрое России обсудили вопросы модернизации ЖКХ и развития строительной отрасли

Модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры стала главной темой обсуждения на заседании Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие состоялось под сопредседательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя ОС при Минстрое России Сергея Степашина при участии заместителя министра Алексея Ересько и аудитора Счётной палаты РФ Натальи Труновой. Об этом проинформировали наши коллеги из министерской пресс-службы.

Заседание Общественного совета прошло впервые с даты переназначения состава Министерства строительства и ЖКХ РФ. «С учётом задач, поставленных Президентом России в майском указе, в ближайшие годы строительной отрасли необходимо существенно нарастить темпы роста и развития. К 2030 году показатель обеспеченности жильем необходимо повысить до 33-х квадратных метров на человека. Сегодня формируется новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», увязывающий воедино все основные программы по созданию дорожной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры, а также проекты по благоустройству. Его реализация направлена на обеспечение комплексного развития населенных пунктов, и, в первую очередь, на повышение уровня качества жизни, работы и отдыха наших граждан», – рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В рамках заседания Ирек Энварович сообщил о необходимости сохранения высоких темпов строительства нового жилья – за последние пять лет в России введено 506 миллионов квадратных метров, а также о реализации программы капитального ремонта, по которой ежегодно ремонтируется 45 тысяч многоквартирных домов и улучшаются жилищные условия для 7-ми миллионов человек.

Помимо этого, господин Файзуллин отметил, что с 2019 года по федпроекту расселения аварийного жилья расселено людей почти с 12-ти миллионов квадратных метров площадей, на которых проживают более 700 тысяч человек, упомянул активную работу Минстроя России по сокращению инвестиционно-строительного цикла, поблагодарил представителей Общественного совета за работу в составе экспертных комиссии по всем направлениям деятельности строительной отрасли, и вручил некоторым из них награды.

Также в рамках заседания участники обсудили реализацию проектов жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время формируется Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры, благодаря которой планируется снизить аварийность сетей. Для этого прорабатывается ряд изменений в законодательные акты Российской Федерации, а именно: концессионные изменения и усиление лицензионных требований к управляющим компаниям.

Сергей Степашин поздравил Ирека Файзуллина с переназначением на пост и выразил уверенность, что Общественный совет будет и дальше работать с Минстроем России над решением задач строительной отрасли. «Основная тема заседания – модернизация ЖКХ, здесь много накопленных вопросов, вы знаете, что Президент России озвучил поручение о серьёзной модернизации отрасли, известен объём финансирования на сумму 4,5 триллиона рублей. Все мы знаем, что нельзя строить новые дома и сажать их на старые сети. Вместе мы должны нести ответственность за предложения по этой теме в новый национальный проект. Сегодня речь пойдёт о тарифах на коммунальные услуги, управление МКД, где предлагается обсудить переход на саморегулируемые организации, о механизме ценовой доступности ЖКУ для граждан. Соответствующие предложения подготовлены, и мы готовы их представить Минстрою России для обсуждения. Комиссиями подготовлены предложения и по развитию кадрового потенциала в национальные проекты «Кадры» и «Инфраструктурное меню»».

В своем докладе Алексей Ересько рассказал о работе Минстроя России по созданию комфортной городской среды, формированию программы модернизации коммунальной инфраструктуры, изменениях в нормативно-правовую базу и ходе расселения аварийного жилья: «В рамках продления нацпроекта по поручению Президента Российской Федерации Минстроем России в качестве нового приоритетного направления прорабатывается благоустройство набережных, парков и исторических центров городов. Подобные проекты позволяют повысить не только комфортность проживания людей, но и туристическую привлекательность, а также создать условия для развития бизнеса».

В целом реализация программы позволит обновить более 30-ти тысяч общественных территорий, реализовать 1.635 проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды.

На заседании были представлены и одобрены две новые структуры Общественного совета: рабочая группа по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, а также Юношеский совет, который расширит возможности профориентационного проекта «Я – строитель будущего!», реализуемого Общественным советом при поддержке Минстроя России. Курировать новый совет будут Российские студенческие отряды.

На мероприятии выступили руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Владимир Талалыкин, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, председатель СПК ЖКХ депутата Московской городской Думы Александр Козлов, руководитель Центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии