Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2024 в 11:23
0    609

Какие вопросы обсудили участники очередного заседания комитета НОПРИЗ по саморегулированию

Вчера, 5 июня состоялось заседание комитета по саморегулированию под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Николая Капинуса. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.
От Нацобъединения участие в заседании приняли заместитель руководителя Аппарата Дмитрий Кудров, директор департамента правового обеспечения Александр Рожков и директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко.

Николай Капинус представил общий анализ выполнения плана работы комитета на 2024 год за первые пять месяцев.
Сергей Павленко отметил, что НОПРИЗ с 2021 года ведёт разработку АИС «Рейтингование», сегодня в её опытной эксплуатации задействованы 75% СРО – членов НОПРИЗ. Между тем, Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года предусмотрено в 2025-ом поэтапное апробирование механизма отбора подрядчиков в государственных конкурсах с использованием критериев деловой репутации. Для промышленной эксплуатации АИС «Рейтингование» в этих целях необходимо завершить её интеграцию с государственными реестрами и сервисами.

В результате обсуждения члены комитета поддержали предложенные перспективные направления развития АИС «Рейтингование». Комитет направит в Аппарат НОПРИЗ предложение о вводе в промышленную эксплуатацию данной системы в пилотных регионах под контролем координаторов Национального объединения по федеральным округам.

Дмитрий Кудров проинформировал участников заседания об инициативе изменения ряда регламентирующих документов НОПРИЗ в нормативный статус единых стандартов, обязательных для исполнения всеми субъектами профессиональной деятельности. В частности, речь идёт о положении, регламентирующем порядок действий СРО при получении от НОПРИЗ запроса о проведении проверочных мероприятий в отношении подрядчика – члена СРО и его специалиста, состоящего в НРС, и некоторых других документах.

Николай Капинус поручил членам комитета подготовить предложения по данному вопросу для формирования консолидированной позиции комитета с целью дальнейшего взаимодействия с аппаратом НОПРИЗ.

Александр Рожков проинформировал участников заседания о формировании программы и графика обучающих семинаров для СРО – членов НОПРИЗ в рамках деловой программы ключевых региональных архитектурно-строительных форумов. Предложения принимаются Аппаратом НОПРИЗ в установленном порядке.

Члены комитета рассмотрели обращение Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков» о перечне вопросов, требующих включения в законодательные инициативы, реализуемые НОПРИЗ. Предлагаемые меры были проанализированы подкомитетом по взаимодействию с саморегулируемыми организациями и их членами. Ключевые предложения Ассоциации СРО «РОП» в части, касающейся деятельности технических заказчиков, будут включены в резолюцию комитета и переданы в аппарат НОПРИЗ для работы установленном порядке.

Александр Рожков доложил об итогах рассмотрения обращения Ассоциации СРО «Объединение проектных организаций “Энергетическое Сетевое Проектирование”» аппаратом НОПРИЗ и подкомитетом по нормативному обеспечению и законодательству комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Резолюция комитета по данному вопросу будет передана в аппарат НОПРИЗ в установленном порядке.

В завершение заседания Александр Рожков представил членам комитета проект Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года и предложения НОПРИЗ в план мероприятий ее реализации.

НОПРИЗ предлагает внедрить ГИА-НОК для студентов высшего и среднего профессионального образования в образовательных организациях строительной отрасли. В 2024–2025 годах предлагается запустить пилотный проект обязательной ГИА-НОК в сфере технологий информационного моделирования на базе НИУ МГСУ, СПбГАСУ и Новгородского строительного колледжа. Также нацобъединение предлагает расширить участие профессионального сообщества (НОПРИЗ, РСС, отраслевые консорциумы) в экспертизе ФГОС ВО и СПО для их актуализации под потребности отрасли и приведения образовательных программ в соответствие с профессиональными стандартами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии