Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2024 в 15:52
0    935

Карельский заказчик проиграл два процесса по взысканию с НОСТРОЙ из компфондов СРО, исключённых из Единого реестра

Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы отказал в жалобе по делу № А40-277064/23, подтвердив решение суда предыдущей инстанции. В ходе разбирательства Бюджетное учреждение Республик Карелия «Дирекция по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Республики Карелия» пыталось взыскать с Национального объединения строителей убыток в размере 11,69 миллиона рублей в порядке субсидиарной ответственности за СРО, исключённую из Единого реестра. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Как следует из материалов дела, контракты между госзаказчиком и компанией Закрытым акционерным обществом «СК «Логос» был заключён контракт на выполнение работ по реконструкции Национальной библиотеки Республики Карелия в Петрозаводске – первая и втора очередь.

Предприятие работу выполнило, однако после ввода в эксплуатацию второго этапа реконструкции были выявлены дефекты и недостаток строительных работ. Заказчик потребовал дефекты устранить, а работу доделать. Согласно строительно-техническому экспертному заключению ООО «Судебно-экспертная компания «АЭНКОМ» от 25 декабря 2018 года, стоимость рекомендуемого комплекса работ по устранению дефектов составляет 11,69 миллиона рублей.

Однако к тому времени решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-76341/16 ЗАО «СК «Логос» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Определением этой же судебной инстанции от 19 августа 2020 года по данному делу требование истца в указанном размере было признано установленным и подлежащим удовлетворению за счёт имущества ЗАО «СК «Логос», оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включённых в реестр.

Тем временем заказчик попытался взыскать те же средства у СРО, в которых состояла подрядная организация. ЗАО «СК «Логос» имело членство в следующих саморегулируемых организациях:

– В период с 17 августа 2009-го по 26 ноября 2010-го – Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» (Ассоциация СРО «МОС», СРО-С-002-18032009), откуда Общество добровольно вышло на основании пункта 1 части 1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

– В период с 29 ноября 2010-го по 26 июня 2017-го – Ассоциация компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение» (Ассоциация «СРО «РСО», ранее имела номер СРО-С-101-07122009), откуда фирма была исключена на основании пункта 2 части 1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Поскольку сведения и об этой СРО были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций приказом Ростехнадзора от 20 июня 2018 года № СП-72, БУ РК «Дирекция по строительству Республики Карелия» обратилось в НОСТРОЙ с требованием выплатить средства компфонда в порядке субсидиарной ответственности. А получив отказ, обратилась в суд.
Однако арбитражный суд в иске отказал по ряду причин.

1. Иск был предъявлен в суд 24 ноября 2023 года, суд первой инстанции обоснованно заключил, что истцом пропущен срок исковой давности по требованию о взыскании убытков.

2. Заключение спорных контрактов до 1 июля 2017 года и бездействие ЗАО «СК «Логос» при формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств исключают применение положений о субсидиарной ответственности.
3. На момент заключения контракта от 8 сентября 2009 года № 17/09 ЗАО «СК Логос» являлось членом Ассоциации СРО «МОС», которая до сих пор имеет статус действующей СРО.

4. На специальном счёте НОСТРОЙ отсутствуют денежные средства компенсационного фонда Ассоциации «СРО «РСО», членом которой при заключении контракта от 30 декабря 2014 года № 34/2014 являлось ЗАО «СК Логос».
Это же решение было поддержано в суде апелляционной инстанции.

Надо добавить, что БУ РК «Дирекция по Строительству Республики Карелия» также безуспешно пыталось взыскать с НОСТРОЙ ущерб по делу № А40-242048/2023. В данном случае убытки составляли 110,41 миллиона рублей, которые Дирекция пыталась получить в порядке субсидиарной ответственности из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, перечисленных на специальный счёт НОСТРОЙ СРО «МСА» «Единство» и Ассоциацией «СРО» «МСО», ввиду исключения указанных саморегулируемых организаций из Госреестра.

И по этому делу причиной отказа стал пропуск истцом срока исковой давности, неприменения статьи 60.1 ГрК РФ к договорам подряда, заключённым до 1 июля 2017 года, а также исчерпания средств компфонда исключённых из Госреестра СРО. Это дело Дирекция также проиграла в суде первой и апелляционной инстанций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии