Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2024 в 15:54
0    1041

Московская СРО намерена автоматизировать процессы работы своих участников до конца 2024 года, в том числе с применением ИИ

Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) подвела итоги работы за минувший год. Общее собрание членов СРО прошло недавно в онлайн-формате в режиме видеоконференцсвязи. В ходе мероприятия участники рассмотрели 17 вопросов повестки, среди которых – внедрение процессов автоматизации в деятельность СРО и всех её членов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Члены СРО заслушали отчёт руководства Ассоциации и Правления по результатам работы за прошлый год. Также на Общем собрании были утверждены отчёты контрольной и дисциплинарной комиссий саморегулируемой организации за 2023-й.
В прошлом году в реестре Ассоциации было зарегистрировано 1.553 члена, вступило в ряды членов СРО 183 предприятия, 215 компаний были исключены, 75 решили выйти добровольно.

Отдельным важным направлением работы стало развитие системы независимой оценки квалификации. Её прошли 90% специалистов, работающих в компаниях – членах СРО АСО ПОСО, цена одного экзамена с 1 апреля этого года составляет 18.000 рублей. Председатель Правления Ассоциации Александра Белоус добавила, что с 1 сентября 2024-го вводится обязательная независимая оценка квалификации для ИТР, имеющих аттестацию, согласно новым правилам, изложенным в постановлении Правительства РФ №338.

Другой показатель, который стоит иметь в виду членам СРО – в 2023-2024 годах из Национального реестра специалистов было исключено более 2.000 человек. Процесс исключения сомнительных и откровенно фальсифицированных данных из НРС будет продолжаться.

Александра Сергеевна подробно рассказала о правилах, порядке и стоимости прохождения независимой оценки квалификации специалистами, сведения о которых внесены или подлежат внесению в Национальный реестр специалистов НОСТРОЙ. Участники мероприятия узнали о новом порядке исключения из НРС, не подтвердивших свои профессиональные компетенции через прохождение независимой оценки квалификации.

Что касается планов на перспективу, то, помимо текущих задач, в центре внимания руководства внедрение процессов автоматизации в деятельность СРО и её членов, участие в конкурсах, а также ребрендинг Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия».

В ноябре этого года Ассоциация планирует запустить для своих членов сразу три новых программных продукта, которые должны улучшить качество взаимодействия СРО и её членов:
1. Подача документов на внесение изменений в реестре СРО через сайт в онлайн-режиме.
2. Изменение уровня ответственности без участия эксперта (от подачи заявления до внесения сведений в протокол).
3. Запуск нового официального сайта.
А на начало декабря запланирован новый онлайн-сервис для мониторинга исполнения обязательств по договорам подряда с помощью искусственного интеллекта.
С целью синхронизации сроков полномочий были досрочно прекращены полномочия председателя и всех членов Правления СРО АСО ПОСО, а затем всех их переизбрали с 16 апреля 2024 года сроком на 5 лет.

Несколько пунктов повестки мероприятия были посвящены вопросам, связанным с внесением изменений во внутренние документы Ассоциации.

Изменения внесены в Устав СРО АСО ПОСО; в Положение «О высшем органе управления»; в Положение о проведении СРО АСО ПОСО анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчётов; в Положение о членстве, в том числе о требованиях к членам саморегулируемой организации, о размере, порядке расчёта и уплаты вступительного взноса, членских взносов. Утверждение в новой редакции положений СРО связано с изменениями в законодательстве, а также с оптимизацией процессов взаимодействия с членами саморегулируемой организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии