Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 28 /
Опубликовано: 28 мая 2024 в 15:55
0    980

Челябинские саморегуляторы запустили проект по профессиональной оценке специалистов строительных лабораторий

Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) анонсировал новый проект, направленный на повышение качества и безопасности строительных работ. Саморегулируемая организация предложила систему тестирования руководителей и сотрудников строительных лабораторий. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Челябинска.

***

Одним из первых шагов СРО в этом направлении стала разработка совместно со специалистами ООО «УралНИИСтром» ГОСТ Р «Организация строительного производства. Лабораторный контроль. Общие требования» и профессионального стандарта «Специалист лабораторного контроля в строительстве».

Профстандарт был разработан впервые в целях реализации мероприятий Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одной из задач, поставленных перед строительной отраслью, в Стратегии указано – создание системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий. Система допуска и контроля деятельности таких лабораторий должна обеспечивать достоверность результатов испытаний при производстве строительных материалов, проведении строительного контроля и надзора; должна быть введена ответственность за предоставление недостоверных сведений о результатах испытаний для всех типов строительных лабораторий.

В первую очередь, качество лабораторного контроля и достоверность испытаний зависит от квалификации работников строительных лабораторий. Профессиональный стандарт «Специалист лабораторного контроля в строительстве» систематизирует требования к трудовой деятельности с подробной характеристикой измеряемых нормативных требований к результатам и качеству выполнения трудовых функций в рамках профессиональной деятельности специалиста лабораторного контроля в строительстве.

В последний раз профессиональная деятельность специалистов лаборатории в строительстве была рассмотрена в 1977 году в «Типовом положении о строительных лабораториях», разработанном Госстроем СССР, где были описаны должностные обязанности и требования к лаборантам. Новый документ призван актуализировать эти требования.

По экспертным оценкам, в настоящее время строительных лабораторий, осуществляющих деятельность в промышленном и гражданском строительстве, в дорожном хозяйстве порядка 40-ка тысяч или не менее 120-ти тысяч испытателей – лаборантов, деятельность которых определяет конкурентоспособность строительных организаций (лабораторий) на рынке строительных услуг, что подтверждает востребованность таких специалистов.

На базе СРО было принято решение о разработке тестовых заданий и практических задач для проверки знаний и умений сотрудников испытательных лабораторий. Такая база создана сотрудниками Исполнительной дирекции ССК УрСиб, работниками лаборатории ООО «УралНИИСтром» по проектам ГОСТ Р «Организация строительного производства. Лабораторный контроль. Общие требования», ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а также действующих нормативных документов, технических регламентов, касающихся вопросов организации и проведения лабораторного контроля в строительстве.

В минувшую пятницу, 23 мая технический директор ООО «УралНИИСтром» Эльдар Ахтямов (на снимке – ред.) принял участие в пробном тестировании. В ходе проведённого тестирования были выявлены замечания, возникли предложения по совершенствованию разработанного тестового тренажёра. Как сообщают в саморегулируемой организации, в ближайшее время будет проведена работа по доработке как тестовых заданий, так и практических задач.

Союз строительных компаний Урала и Сибири продолжит апробацию тестовых заданий и практических задач в этом году. Все лаборатории, которые работают со строительными компаниями, смогут проверить уровень профессиональных компетенций своих сотрудников на безвозмездной основе.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии