Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 28 /
Опубликовано: 28 мая 2024 в 08:57
0    877

Никита Стасишин: Благодаря господдержке частные дома становятся всё более популярными у россиян

Инициатива «Мой частный дом» была создана по решению Правительства РФ и направлена на развитие индивидуального жилищного строительства в России, что способствует достижению целей национального проекта «Жильё и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и создания комфортной и безопасной среды для жизни.

Наши коллеги из пресс-службы Минстроя России цитируют заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиту Стасишина: «В рамках реализации инициативы «Мой частный дом» происходит комплексное развитие индивидуального жилищного строительства за счёт объединения соответствующих мер поддержки. По итогам 2023 года мы уже видим результат – из 110,4 миллиона квадратных метров введённого жилья, что является абсолютным рекордом, более 58,68 миллиона квадратных метров пришлось на частные дома. Мы переходим к цивилизованному методу строительства индивидуальных домов и дальше планируем развивать индустриальное домостроение в сфере ИЖС. Оно уже развивается достаточно активно, есть колоссальный отложенный спрос. Помимо использования эскроу-счетов, мы этот спрос максимально «обелим» за счет использования типовых проектов и домокомплектов. Таким образом, индивидуальное строительство станет более понятным и для людей, и для крупных системных застройщиков, и для банков».

По программе нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуется по решению Президента России, льготные кредиты с 2022 года распространяются также на строительство и приобретение ИЖС по ставке 8% годовых с первоначальным взносом от 30%. Максимальная сумма ипотеки на ИЖС – до 6-ти миллионов рублей. Оформить её может любой совершеннолетний гражданин РФ независимо от семейного положения и наличия детей.

Согласно данным «Дом.РФ», с июня 2022 года по январь 2024-го на строительство индивидуального жилья было выдано 630,5 тысячи кредитов, из которых на приобретение готовых типовых домов предоставлено 460,5 тысячи льготных займов. По итогам 2023 года наблюдается существенный прирост выданных ипотечных кредитов на ИЖС. За прошлый год банками было предоставлено льготных кредитов на сумму 1.246,4 миллиарда рублей, что в 2,3 раза превышает сумму выданных льготных кредитов на ИЖС в 2022 году.

Помимо льготной ипотеки, Минстроем России по поручению Президента России был разработан законопроект, направленный на применение механизмов эскроу-счетов на строительство комплексных малоэтажных проектов ИЖС, в том числе созданных с использованием продукции лесного комплекса по договорам строительного подряда. Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении.

Механизм эскроу-счетов позволит сделать рынок индивидуального жилищного строительства понятным для банков и привлекательным для девелоперов. Благодаря этой инициативе привлекать средства граждан застройщики индивидуальных жилых домов смогут по тем же правилам, что и при долевом строительстве новостроек. Все расчёты в связи с привлечением средств девелоперы и покупатели домов обязаны проводить через уполномоченные банки с использованием эскроу-счетов. На эскроу-счетах деньги замораживаются до выполнения застройщиком обязательств перед дольщиками. Средства за купленный объект недвижимости вносятся на счёт после регистрации договора долевого участия в строительстве и остаются на нем до момента регистрации права собственности. Таким образом, застройщик получает деньги покупателя только после передачи объекта, а строительство он ведет на собственные или заемные средства. Благодаря этому механизму дольщики частных домов получили такую же защиту, как и покупатели квартир в новостройках.

Интерес россиян к частным домам сохраняется на высоком уровне. Согласно данным опроса, проведённого «Дом.РФ» и ВЦИОМ в августе 2023 года, 61,8 миллиона российских семей считают индивидуальный дом наиболее предпочтительным видом жилья. При этом индивидуальный дом выбирают предпочтительно семьи с детьми и большие семьи от четырёх и более человек. Приоритетным россияне назвали одно- или двухэтажный дом из кирпича или пеногазобетона средней площадью 111 квадратных метров. Большинство опрашиваемых готовы привлекать к строительству частного дома профессиональных застройщиков, а 20% семей готовы воспользоваться типовым проектом. При этом, в случае создания каталога типовых проектов, прошедших все экспертизы, им будут готовы воспользоваться в четыре раза больше семей.

Долгое время одним из ключевых вопросов при строительстве частного дома был поиск типового проекта, подходящего под требования банка, и добросовестного подрядчика. Для решения этой задачи Минстрой России совместно с фондом «Дом.РФ» по поручению Минпромторга России в июне 2023 года провёл Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов. По итогам конкурса из 122 присланных заявок экспертное жюри отобрало 40 проектов-победителей, авторы которых за счёт средств организаторов разработали проектно-сметную документацию. Проекты-победители конкурса после проверки госэкспертизы будут доступны на сайте.

Любой желающий, будь то застройщик или покупатель, сможет бесплатно скачать на сайте проект готового решения индивидуального жилищного дома со всей необходимой проектно-сметной документацией. Часть проектов-победителей, прошедших экспертизу, уже доступна на сайте.

Чтобы процесс производства готовых стандартизированных домокомплектов был максимально прозрачным, а банки четко понимали, что станет предметом залога при выдаче кредита на ИЖС, была создана «библиотека типовых проектов» с понятной экономикой. Таким образом, все участники понимают, сколько будет стоить реализация проекта и какова его рыночная стоимость. Это выгодно как банкам, которые понимают, из чего сделан дом и сколько он стоит, так и застройщикам, которые получают понятную документацию. При этом выигрывает и потребитель – он может выбрать планировку будущего дома исходя из своих финансовых возможностей и потребностей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии