Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2024 в 14:31
0    970

Леонид Бандорин выступил в Госдуме и заявил, что НОСТРОЙ призывает реставраторов с пониманием относиться к нуждам застройщиков

Реставраторам, архитекторам и чиновникам необходимо с пониманием относиться к нуждам застройщиков, когда дело касается археологических территорий. Об этом заявил глава комитета по административным процедурам в строительстве, заместитель председателя Экспертного совета Национального объединения строителей по опросам совершенствования законодательства в строительной сфере Леонид Бандорин в ходе выступления на парламентских слушаниях комитета Государственной Думы по культуре на тему: «О совершенствовании законодательного регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». По его словам, застройщики сегодня находятся «как в клетке».

Наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ цитируют Леонида Евгеньевича: «С одной стороны земельного участка санитарно-защитная зона, с другой – зона охраны магистрального нефтепровода, сверху – зона приаэродромной территории, а снизу – возможные объекты археологического наследия, которые почти всегда могут быть. Поэтому прошу всех собравшихся с пониманием относится к нуждам застройщиков».

Господин Бандорин отметил, что в этой связи очень важна прозрачность правил регулирования зон с особыми условиями использования территорий: «Зоны археологического наследия не входят в ЗОУИТ. Поэтому необходимо определить статус таких территорий с точки зрения правовой природы: либо это ЗОУИТ, либо, например, это зона согласования архитектурно-градостроительного облика».

Леонид Бандорин добавил, что Нацобъединение разделяет мнение по тем тезисам, которые высказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов об избыточности требований в сфере сохранения памятников и о сокращении административных барьеров для проведения небольших работ, не затрагивающих предмет охраны и не меняющих облик здания.

Также НОСТРОЙ поддерживает позицию заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой о необходимости замены задания на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) на уведомительный порядок и о передаче государственным органам процесса определения статуса объектов, найденных в ходе археологических раскопок.

Особое внимание Леонид Бандорин уделил тому, что законодательство о градостроительной деятельности и законодательство об охране ОКН – это предмет совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Поэтому регионы обязательно должны участвовать в установлении археологических территорий: «Даже с позиции формальной логики невозможно объяснить, почему установлением археологических территорий занимается исключительно федеральный уровень, а зоны охраны ОКН, которые влекут ограничения землепользования, в том числе находятся в компетенции субъектов Российской Федерации».

Кроме того, концентрация полномочий только на федеральном уровне не позволяет вести учёт экономических, территориальных и иных особенностей регионов. «Вне сомнений, для территорий в Москве и Республике Саха (Якутия) не могут быть применены единые правила установления археологических территорий», – привёл пример Леонид Евгеньевич.

В этой связи НОСТРОЙ предлагает, чтобы Правительство РФ определяло критерии отнесений территорий, а органы государственной власти субъектов устанавливали порядок утверждения границ и проводили само археологическое зонирование.

В заключение выступления господин Бандорин напомнил о постановлении Правительства № 2418 «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работ по использованию лесов и иных работ».

«НОСТРОЙ готов участвовать в процессе подготовки консолидированного разъяснения по применению этого постановления», – отметил зампред Экспертного совета.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии