Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2024 в 08:58
0    967

Изыскатели и проектировщики Петербурга и Ленобласти обсудили проблемы отрасли на круглом столе, организованном НОПРИЗ

На минувшей неделе, 23 мая в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы проектирования и пути их решения». Участие в мероприятии от Национального объединения изыскателей и проектировщиков приняли вице-президент Александр Гримитлин и координатор по Северо-Западному федеральному округу Александр Вихров в качестве модератора. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Круглый стол был организован Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в рамках подготовки городской XХII практической конференции «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Открыл встречу Александр Вихров. Александр Гримитлин приветствовал собравшихся от имени президента Нацобъединения Анвара Шамузафарова.

По вопросу «Ключевые проблемы: взгляд изнутри – диалог проектировщиков» участники круглого стола заслушали доклад председателя Совета СРО АПО «Союзпетрострой-Проект» Романа Рыбакова. По мнению эксперта, нет более нестабильной сферы народного хозяйства, чем проектирование, а специалисты отрасли зачастую остаются со своими проблемами «один на один». Такая ситуация, по его словам, обусловлена несовершенством законодательства, в связи с чем было предложено пересмотреть итоги деятельности отрасли, начиная с 2004 года, законодательно повысить долю затрат на проектирование в общем объёме расходов на строительство, исправить чрезмерное измельчание проектных организаций. Также было высказано предположение о целесообразности вернуться к опыту советского прошлого – проектным институтам.

Поддержала выступление спикера генеральный директор ООО «Мегамейд-Проект» Виктория Татеишвили, отметив, что коммерческие заказчики часто пытаются снизить стоимость проектных работ. Не менее серьёзными проблемами, по её словам, являются административные барьеры и десятки согласований, которые ложатся на плечи проектировщика.

Александр Вихров и Александр Гримитлин напомнили об обязательности исполнения закона в части прохождения независимой оценки квалификаций и важности решения вопроса подготовки кадров для отрасли.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки дня «Основная цель проектирования – объект. Взгляд на проблемы со стороны заказчика» начальник отдела координации проектно-изыскательских работ комитета по строительству Санкт-Петербурга Степан Веселов представил динамику снижения числа институтов и организаций комплексного проектирования и обозначил проблемы, с которыми приходится сталкиваться его отделу при работе над проектами объектов социального обеспечения. Среди них: распределение земельных участков со сложной геометрией и ограничениями, решение имущественно-правовых вопросов, противоречия нормативных документов.

Со стороны заказчика выступила начальник сектора по контролю за проектированием объектов электроснабжения СПб ГКУ «Управление заказчика» Светлана Сергеева. Она отметила, что целесообразно вернуться к той практике, когда проект не требовал дополнительных согласований, если был выполнен в соответствии со всеми требованиями нормативной документации.

Начальник отдела метрологии ООО «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербург» Константин Ристо рассказал об особенностях проектирования узлов измерения расхода газа, в частности – о порядке получения технических условий и согласования проектной документации и применяемой нормативной документации для проектирования узлов измерения расхода газа. Среди основных замечаний, которые возникают при проверке проектирования узлов измерения расхода газа, специалист отметил низкий уровень знаний нормативной документации в части требований законодательства, закупку оборудования и монтаж УИРГ до получения технические условий согласования проектной документации, низкий уровень квалификации проектировщиков, допускающих неверное выполнение расчета пропускной способности узла, неверный выбор диапазона средств измерений относительно условий их эксплуатации и другие ошибки.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив, руководитель «Бюро пространственного развития» Алиса Тимошина рассказала об основных показателях рейтинга оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан в субъектах Российской Федерации (Рейтинг качества жизни). Докладчик подчеркнула, что показатели, непосредственно связанные с проектированием, практически отсутствуют в рейтинге и предложила организовать обсуждение по использованию данных Рейтинга и геоаналитики в актуализации ССЭР и созданию «пространственного раздела», а также организовать взаимодействие исполнительных органов государственной власти и бизнеса для определения лучших практик региона.

Главный эксперт системы «РОССТРОЙРЕПУТАЦИЯ» Владимир Гришанов представил систему определения деловой репутации компаний и обозначил основные моменты её применения. По мнению докладчика, «репутация и качество – это новые стандарты строительного бизнеса.

Директор АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин акцентировал внимание на проблемах, с которыми сталкиваются специалисты, работающие в сфере инженерных изысканий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии