Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2024 в 13:21
0    984

Удмуртская СРО в судебном заседании доказала легитимность своего решения об исключении компании из рядов Ассоциации

Суд указал, что Ассоциация саморегулируемая организация «Строитель» (АСРО «Строитель», СРО-С-100-07122009) имела право исключить компанию за допущенные нарушения и соблюла процедуру исключения члена СРО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Ижевска.

***

В июле минувшего года на заседании Совета Ассоциации СРО «Строитель» было принято решение об исключении компании с похожим названием – Общества с ограниченной ответственностью «СК Строитель» из числа членов саморегулируемой организации. Решение было обусловлено тем, что компания на протяжении пяти кварталов не уплачивала в СРО членские взносы, накопив тем самым задолженность перед Ассоциацией в 75.000 рублей. Кроме этого, у компании отсутствовал договор страхования гражданской ответственности, и она не предоставила в контрольный комитет СРО необходимые документы для проверки.

Вскоре в Едином реестре сведений Национального объединения строителей появилась запись об исключении с 27 июля 2023 года ООО «СК Строитель» из числа членов Ассоциации «Строитель». Однако компания с решением саморегуляторов не согласилась и в декабре 2023 года подала в Арбитражный суд Удмуртской республики иск к СРО о признании принятого решения незаконным.
В материалах дела № А71- 22096/2023 суд обнаружил акт от 20 июля 2023 года, в соответствии с которым комиссией было рекомендовано передать материалы касательно ООО «СК Строитель» в специализированный орган СРО для рассмотрения дел о применении в отношении членов Ассоциации «Строитель» мер дисциплинарного воздействия. Основанием для этой рекомендации послужило непредставление Обществом документов для проведения плановой документарной проверки со стороны АСРО «Строитель».

ООО «СК Строитель» заявило суду, что запрос о направлении документов был направлен саморегулируемой организацией на электронную почту Общества, однако фактически это письмо получено не было. Поэтому Общество не имело возможности представить запрашиваемые сведения, ведь оно не знало и не могло знать о проводимой проверке и необходимости направить в СРО документы.

Саморегулируемая организация возражала против исковых требований. Представитель СРО сообщил суду, что первоначально вопрос об исключении Общества из Ассоциации был вынесен на повестку заседания Совета АСРО «Строитель» ещё 25 мая 2023 года. Однако решение было отложено в связи с тем, что в компании сменился учредитель и директор. Новый директор заверял, что намерен устранить имеющиеся нарушения в кратчайшие сроки. Поэтому рассмотрение вопроса об исключении компании из СРО было перенесено на июль 2023 года.

Суд установил, что основаниями для исключения ООО «СК Строитель» из членов саморегулируемой организации явились нарушение пункта 5.7 Устава АСРО «Строитель», пункта 7.6 Положения о членстве и пункта 8.6 Положения о контроле Ассоциации за деятельностью своих членов. Наличие каждого из этих оснований в соответствии с Уставом СРО является самостоятельным основанием для исключения из членов Ассоциации.

Рассмотрев доводы СРО, суд нашёл их обоснованными. Так, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу № А71-15407/2023 с ООО «СК Строитель» в пользу Ассоциации взыскано 80.000 рублей членских взносов, неуплаченных за три квартала 2022 года, два квартала 2023-го и июль 2023-го.

Кроме того, до исключения из Ассоциации в отношении Общества были возбуждены три различных дисциплинарных производства. Компания была надлежащим образом извещена о заседаниях дисциплинарной комиссии, что подтверждается представленными в материалы дела документами. Тем более, что в одном из этих заседаний принимал участие и представитель Общества.

В мае 2023 года Общество письмом, направленным Почтой России, уведомило Ассоциацию о необходимости отправлять сообщения в адрес компании по электронной почте, указав свой e-mail. Именно по этому адресу СРО летом 2023 года дважды информировала компанию о проведении плановой документарной проверки и о необходимости в связи с этим представить ряд документов.

Однако запрошенных документов СРО так и не получила. Согласно Положению о членстве АСРО «Строитель», член Ассоциации несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений и документов, направленных ему по согласованным реквизитам. Компания была надлежащим образом уведомлена о проведении заседания Совета АСРО «Строитель», но представитель Общества не принял участие в заседании. А нарушения, послужившие основанием для исключения, к моменту проведения заседания компанией устранены не были.

Уставом Ассоциации предусмотрено право исключения из членства участников, не уплачивающих членские взносы, не соблюдающих требования внутренних документов СРО. Ответчиком соблюдена процедура принятия решения об исключении, а истец доказательств устранения нарушений в материалы дела не представил.

В этих условиях суд отказал ООО «СК Строитель» в удовлетворении исковых требований. Решение принято 20 мая, и может быть обжаловано в течение месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии