Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 24 /
Опубликовано: 24 мая 2024 в 11:22
0    934

Синхронизация федеральных проектов повышает эффективность реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

Национальные проекты реализуются в регионах России с 2019 года. Федеральные проекты, входящие в состав нацпроектов, объединяют в себе комплекс задач, направленных на улучшение качества жизни в стране и отвечающих на потребности граждан.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», который сопровождает Минстрой России, реализуются три основных федеральных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», благодаря которым строятся новые и модернизируются уже существующие объекты инфраструктуры, инженерные коммуникации, благоустраиваются парки, скверы, набережные, дворовые пространства. Данные проекты призваны повысить темпы жилищного строительства и качество жизни для российских семей. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

«За прошедшие 5 лет благодаря федеральным проектам нацпроекта «Жильё и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 65 тысяч общественных и дворовых пространств, созданы 1,2 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения по федпроекту «Чистая вода», 800 инфраструктурных объектов по программе «Стимул» федерального проекта «Жильё». В том числе благодаря реализации мероприятий нацпроекта в России за период с 2019 по 2023 год удалось ввести в эксплуатацию в общей сложности 470 миллионов квадратных метров жилья, из которых 42 миллиона квадратных метров построено за счёт программы стимулирования развития жилищного строительства. Свои жилищные условия за 5 лет улучшили 19,5 млн российских семей», – рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По его словам, синхронизация федеральных проектов в процессе возведения новых жилищных объектов позволяет реализовывать нацпроект «Жильё и городская среда» с максимальной эффективностью, развивая территории всесторонне, и содействует достижению национальной цели по созданию комфортной и безопасной среды для жизни, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

Этот механизм позволяет осуществлять мероприятия нескольких проектов последовательно или параллельно в одном месте, учитывая перспективные планы, и за счёт согласованности действий избегать дальнейшей необходимости их дублирования. Таким образом, синхронизация способствует росту темпов жилищного строительства, что становится драйвером позитивных преобразований в российских городах: комфортная городская среда создается быстрее, возникает мощный синергетический эффект как для жителей, так и для застройщиков и бизнес-сообщества, которое на данной территории создаст рабочие места и предприятия сферы услуг.

По словам полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, синхронизация работы по нацпроекту «Жильё и городская среда» стимулирует жилищное строительство и помогает достичь максимального социально-экономического эффекта для конкретной территории, где оно идёт: «Это происходит за счёт появления рядом с новостройками важных объектов инфраструктуры – школ, детских садов, дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Регионы Уральского федерального округа нацелены именно на такой комплексный подход. Кроме того, они используют весь арсенал возможностей как национальных проектов, так и инструментов инфраструктурного меню, механизмов государственно-частного партнёрства, комплексного развития территорий и других программ. Благодаря этому в 2023 году, к примеру, Уральский федеральный округ вышел на рекордный объём ввода жилья – 9,4 миллиона квадратных метров, что на 11,5 процента больше, чем в 2022 году. За январь-март 2024 года введено уже 2,98 миллиона квадратных метров, что на 20,1 процента больше, чем в первом квартале 2023 года. Именно системный подход позволяет получить синергетический эффект и обеспечивает достижение целей, поставленных Главой государства».

Согласно анализу синхронизации федеральных проектов в регионах, в России есть уникальные проекты, где удалось реализовать сопряжение ряда программных мероприятий в одном жилом массиве, самый масштабный из которых – микрорайон Академический в Екатеринбурге, где введено более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. По программе «Стимул» федерального проекта «Жильё» в Академическом построено 15 межквартальных дорог протяженностью более 10-ти километров, 2 школы на 2.300 учащихся, 5 детских садов на 1.300 дошкольников. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен Преображенский парк площадью порядка 300 тысяч квадратных метров.

«Синхронизация федеральных проектов – это сложный, многоступенчатый процесс, в основе которого инициатива и слаженные действия региональных команд. С помощью единой информационной системы сбора данных Проектная дирекция Минстроя России проводит мониторинг реализации сопровождаемых проектов по более чем 50-ти направлениям, взаимодействуя со всеми субъектами страны, а это более чем 2.800 муниципальных образований. Благодаря аналитическим инструментам платформы мы можем констатировать, что регионы стараются концентрировать объекты нескольких программ на одной территории, а значит видят перспективу во взаимоувязке мероприятий нескольких федпроектов. Подобные успешные практики чаще всего встречаются в крупных городах, среди них Екатеринбург, Казань, Волгоград, Самара, Саратов. Но интересно наблюдать синхронизацию и в небольших населённых пунктах, таких как Курчалой в Чечне, Борисоглебск в Воронежской области», – подчеркнула директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина.

Ещё один яркий пример синхронности федеральных проектов представлен в столице Республики Татарстан – микрорайон «Салават Купере» в Казани, где введено 700 тысяч квадратных метров жилья. По «Стимулу» построено более 7-ми километров дорог, школа на 1.224 места, детский сад на 260 мест, по проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроен парк площадью 45 тысяч квадратных метров.

А в городе Урус-Мартан Чеченской Республики также построены объекты по трём федеральным проектам: инженерные объекты благодаря программе «Стимул» федпроекта «Жилье» (22,4 километра сетей) и федеральному проекту «Чистая вода» (станция водоподготовки мощностью 129 кубометров в час и 42,4 километра сетей). Кроме того, в городе благоустроены общественные пространства площадью почти 93 тысячи квадратных метров по программе «Формирование комфортной городской среды». Результатом реализации этих мероприятий стал ввода 64,5 тысячи квадратных метров жилья в Урус-Мартане.

Действительно, регионы находят точки роста и активно их развивают. Вследствие детального территориального планирования и синхронизации федеральных проектов города не только улучшают архитектурный и эстетический облик своих микрорайонов и повышают доступность услуг для горожан, но и обретают новые точки притяжения, оказывающие существенное влияние на их дальнейшее процветание. Масштабирование этой работы ведётся в постоянном режиме.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии