Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 22 /
Опубликовано: 22 мая 2024 в 08:56
0    1049

Как представители Минстроя России участвовали в ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, с 14 по 19 мая в Казани проходил ХV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Цели Форума – рост товарооборота, реализация проектов, развитие партнерского банкинга, технологические альянсы в России и странах Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также привлечение инвестиций. В деловой программе Форума приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, заместители министра Константин Михайлик и Сергей Музыченко. Вот о чём проинформировали наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Александр Ломакин рассказал об использовании геоинформационных систем, которые позволяют оперативно анализировать существующую градостроительную ситуацию. При необходимости и, если это предусмотрено информационными системами, органы власти посредством ГИСОГД могут подготавливать проекты документации в сфере градостроительной деятельности, такие как, например, градостроительные планы земельных участков, схемы коммуникаций, в том числе для выбора прокладки новых трасс, а также документы, планирующие развитие городов и поселений.

Также в рамках развития сервисов Росреестра, ГИСОГД субъектов Российской Федерации, реестра документов в строительстве предлагается создать комплексный информационный ресурс для застройщиков. Данный ресурс должен предусматривать возможность построения пути инвестора с самого начала – от выбора подходящего для застройки земельного участка, включая информацию о виде разрешенного использования и целевом назначении участка, существующих ограничениях, о зарегистрированном праве собственности на земельный участок, о возможности его предоставления для целей строительства.

Одним из основных направлений развития строительной отрасли является цифровая трансформация. Об этом рассказал Константин Михайлик в рамках сессии «Взаимосвязь пространственных данных, строительства и технологий в развитии территорий»: «Министерством ведётся работа по созданию цифровой вертикали строительного комплекса, объединяющей информационные системы и цифровые сервисы, взаимодействующие друг с другом на разных уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Одним из ключевых блоков выступает Информационная система управления проектами объектов капитального строительства – базовый элемент цифровой вертикали, который направлен на ускорение и повышение прозрачности инвестиционно-строительного цикла».

По словам замминистра, одной из перспективных технологий развития стройотрасли является создание цифрового двойника города, в основе которого лежит информационная модель. В качестве примера господин Михайлик привёл Москву – единственный город в России, у которого создан цифровой двойник – точная модель города со всеми зданиями, сооружениями, инженерными и транспортными коммуникациями. Это масштабная платформа, которая упрощает принятие градостроительных решений, контроль над реализацией значимых городских проектов и анализ отраслевых данных.

Сергей Музыченко в рамках Форума принял участие в двусторонних встречах с представителями Султаната Оман, Кыргызской Республики и Республики Казахстан, на которых обсуждались направления сотрудничества в рамках развития строительной отрасли.

«Минстрой России заинтересован в организации конструктивного диалога между странами, способствующего укреплению международного сотрудничества в строительной отрасли. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с коллегами и готовы поделиться опытом по вопросам, вызывающим взаимный интерес», – отметил господин Музыченко.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии