Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2024 в 10:19
0    1034

Дагестанские саморегуляторы ещё активнее начали выстраивать отношения с муниципальными заказчиками региона

Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) ознакомилась с ходом строительства многоквартирных жилых домов в Кизилюрте, которое осуществляют члены СРО. Также состоялось совместное совещание, в котором приняли участие саморегуляторы и представители городской администрации. Темой встречи стали вопросы жилищного строительства в регионе и возникающие при этом проблемы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

Совещанию предшествовали проверки, которые провёл контрольный комитет СРО в отношении своих членов – исполнителей муниципальных контрактов по городу Кизилюрт. На их основе был сделан анализ качества проводимых работ, соблюдения сроков строительства, требований охраны труда и культуры производства. Всё стало основной для предметного диалога СРО и власти.

Открывая совещание, временно исполняющий обязанности главы администрации Кизилюрта Амирхан Амирханов отметил, что качество строительства и своевременность ввода в эксплуатацию социально значимых объектов, инженерных систем, жилья имеют важное значение для жителей города: «Сегодня силами подрядных организаций – членов Гильдии строителей ведутся работы на четырёх объектах на общую сумму более 400 миллионов рублей, строятся два многоквартирных дома ЖСК «Баракат-Строй» и ЖСК «Рахата». Мы проводим постоянный мониторинг за ходом исполнения контрактных обязательств, осуществляем муниципальный контроль на строящихся объектах жилищного строительства».

Глава муниципалитета выразил надежду, что предложенный СРО формат совещания с участием заказчиков, застройщиков и подрядных организаций, совместный анализ текущей ситуации на объектах строительства и выработка действенных механизмов по исполнению условий контрактов позволит исполнить договорные обязательства качественно и в срок.
Президент Ассоциации «ГС СКФО» Али Шахбанов, в свою очередь, отметил роль Общественного совета при Минстрое Дагестана в развитии строительного комплекса республики, в том числе в вопросах взаимодействия исполнительной и муниципальной власти с заказчиками, саморегулируемыми организациями в проектировании и строительстве, и подрядными организациями. Также в своём выступлении он рассказал про основные направления работы Совета на текущий год: это переход отрасли на ресурсно-индексный метод в ценообразовании, цифровая трансформация в строительстве, развитие кадрового потенциала, качество строительных ресурсов и борьба с фальсификатом.

Али Баширович подчеркнул, что в целях эффективного контроля деятельности членов СРО, в том числе по исполнению ими договорных обязательств, необходимо наладить взаимодействие саморегулируемой организации и заказчиков. Такая практика уже наработана с государственными заказчиками, и теперь саморегулируемая организация выстраивает партнёрские отношения и с муниципальными заказчиками.

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию на каждом объекте. Заказчики высказали претензии к слабой организации строительного производства, к ведению исполнительной документации, наличию техники и оборудования, квалифицированных ИТР, линейных работников и рабочих строительных специальностей, культуре производства на ряде объектов. Также было отмечено несовершенство государственных закупок строительной продукции.

«Мы не хотим, чтобы компании, которые не могут в должной степени качественно исполнить контракты и срывают сроки сдачи объектов, вновь появлялись на объектах города. Это относится и к выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Но, увы, сегодня 44-ФЗ им это позволяет», – отметил первый заместитель главы города Малик Патахов.

Подводя итоги совещания Али Шахбанов предложил подготовить Соглашение о сотрудничестве между администрацией Кизилюрта и Ассоциацией «ГС СКФО», которое позволит вести двойной контроль исполнения контрактных и договорных обязательств, как со стороны администрации, так и со стороны саморегулируемой организации. Он напомнил, что, в силу требований закона, СРО в отношении своего члена может осуществлять контрольные мероприятия не чаще одного раза в год.

Однако по обращениям заказчика в рамках Соглашения возможности контроля будут расширены, вплоть до оперативных мер реагирования. Также глава СРО добавил, что что по результатам совещания в отношении подрядных организаций, в адрес которых были высказаны серьёзные претензии и замечания, будут проведены внеплановые проверки.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии