Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2024 в 14:29
0    1072

Представители НОПРИЗ приняли участие в круглом столе на тему развития НОК в сфере ТИМ

В минувшую пятницу, 17 мая в СПбГАСУ состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития независимой оценки квалификации в сфере технологий информационного моделирования» в рамках VII Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC 2024). Организаторами круглого стола выступили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Ассоциация СРО «ОсноваПроект». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в круглом столе приняли вице-президент, председатель комитета по цифровизации архитектурно-строительного проектирования Александр Гримитлин, координатор по СЗФО Александр Вихров и заместитель руководителя Аппарата Надежда Прокопьева.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор СПбГАСУ по образовательной деятельности Сергей Михайлов. Он отметил, что в рамках конференции BIMAC-2024 реализуется большая научно-практическая программа, в которой нашлось место и академическим докладам, и практическим дискуссиям. Система образования находится в ожидании серьезных трансформаций. На протяжении этого учебного года уже шесть вузов реализуют пилотный проект по совершенствованию модели высшего образования. СПбГАСУ ожидает корректировка программ развития университета. Сергей Михайлов выразил уверенность, что в рамках круглого стола состоится очень важный и перспективный диалог о развитии системы независимой оценки квалификации, в значительной степени ориентированный на практику. «Рассчитывая на практическую пользу, мы подготовили резолюцию, которую надеемся донести до всех заинтересованных сторон», – резюмировал проректор СПбГАСУ.
Александр Гримитлин отметил, что НОПРИЗ традиционно принимает участие в мероприятиях, связанных с темой информационного моделирования в сфере проектирования и архитектуры, которые организуются в СПбГАСУ, и выразил уверенность, что в скором времени все инженеры так или иначе будут работать с использованием технологий информационного моделирования. Сегодня в области ТИМ строительная отрасль переживает сложный переходный период, и профессиональное сообщество должно сделать все, чтобы его ускорить, чтобы он прошел наименее болезненно для специалистов, работающих в этой сфере.

Александр Вихров акцентировал внимание на высокой репутации СПбГАСУ как одного из старейших профильных вузов и передал слова приветствия в адрес участников круглого стола от президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова. От имени Нацобъединения Александр Вихров вручил Почётные грамоты НОПРИЗ за значительный вклад в развитие саморегулирования в области проектирования и активное участие в профильных мероприятиях заместителю директора Ассоциации СРО «ОсноваПроект» Сергею Левицкому и генеральному директору Ассоциации Проектировщиков «Архитектурные решения» Олегу Петрову, отметив его грамотное руководство с нестандартным подходом к решению задач любой сложности.

В рамках круглого стола нашли отражение актуальные темы, связанные с развитием независимой оценки квалификации как в целом, так и в сфере технологий информационного моделирования. Особое внимание участники встречи уделили практике сопряжения процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.

Надежда Прокопьева представила доклад на тему «Независимая оценка квалификации как драйвер цифровой трансформации строительной отрасли». Докладчик отметила, что перед НОПРИЗ и СПК НОПРИЗ стоит глобальная задача – обеспечить взаимодействие между системами образования в стране и привлечь работодателей к планированию учебных программ. Проект ГИА-НОК является одним из инструментов решения этой задачи. Ещё 10 лет назад существовало мнение, что выпускники колледжей и вузов не готовы выполнять свои трудовые функции. Сегодня наблюдается обратная ситуация: выпускники колледжей прекрасно работают с цифровыми моделями объектов капитального строительства. Сегодня работодатель всё чаще делает выбор в пользу вчерашнего выпускника, а не того специалиста, который проработал десятки лет, но не имеет необходимого опыта в области ТИМ. «Наша задача – этот результат формализовать и закрепить, подтвердив высокий уровень специалиста посредством НОК», – подчеркнула Надежда Прокопьева.

Результатами пилотного проекта ГИА-НОК и практикой применения НОК в вузах поделилась заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алла Факторович.

Директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо рассказала о развитии независимой оценки квалификации как составляющей для трудоустройства студентов СПО в рамках реализации программы «Профессионалитет».

О подходах к гармонизации процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников рассказала начальник учебно-методического управления СПбГАСУ Анна Михайлова.

О перспективах развития квалификаций специалистов, работающих в ДНР в условиях цифровой трансформации строительной отрасли, рассказала начальник службы по управлению проектами ГУП ДНР «Республиканский оператор связи» Людмила Рыбина.

Говоря о наиболее значимых проблемах, участники конференции отметили системный разрыв между «академической» и «профессиональной» квалификациями, отсутствие «входных» квалификаций в профессиональных стандартах и недостаточность организационно-методического обеспечения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации.

Помимо прочего, участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо разработать механизм профессиональной переподготовки повышения квалификации специалистов в сфере архитектурно-строительного проектирования, работающих на новых территориях.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии