Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2024 в 13:27
0    1342

На что обращает внимание Ростехнадзор в ходе своих проверок? Изучаем опыт нижегородской проектной СРО

Ростехнадзор продолжает плановые проверки саморегулируемых организаций. Надзорное ведомство опубликовало результаты проверки проведённой Волжско-Окским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение нижегородских проектировщиков» (Ассоциация «ОНП», СРО-П-022-03092009) в период с 25 марта по 5 апреля 2024 года. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.

***

В ходе проверки сотрудники Управления проанализировали и оценили информацию, содержащуюся в учредительных документах, стандартах, правилах и других документах, принятых органами управления Ассоциации «ОНП», а также исполнение обязательных требований о дополнительной имущественной ответственности членов СРО. Рассмотрим основные замечания, которые были предъявлены саморегуляторам.

1. Отображение в реестре членов Ассоциации чрезмерно высокого (почти в 10 раз больше максимального) и не подтверждённого документами взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств двух компаний: ООО «Даниели Волга» (указан взнос 28 миллионов рублей) и ООО «ГИП-Проект» (указано 36,9 миллиона рублей). При том, что взнос по максимальному (четвёртому) уровню ответственности для проектировщиков составляет 3,5 миллиона рублей. Если это простая опечатка при работе с финансовыми документами, то какая-то очень странная.

2. Значительный перечень нарушений традиционно связан с порядком проведения проверок членов СРО. Например, РТН указал на недостоверные данные о датах проведённых плановых проверок в отношении четырёх компаний – членов СРО.

3. Не обошлось без нарушений, связанных с используемыми СРО квалификационными стандартами. Ростехнадзор не одобрил изменения в два СТО, используемые саморегуляторами: «Руководитель проектной организации» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования». Впрочем, претензия относилась не к содержанию документов, а к порядку их юридического оформления. Решением Правления Ассоциации «ОНП» (протокол № 430 от 27 февраля 2023 года) в стандарты изменения внесли, однако забыли направить их в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для уведомления об изменениях и для внесения в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Поэтому в настоящее время Госреестре эти документы приведены в редакции годовалой давности – от 15 июля 2022 года.

4. Традиционно объектом пристального внимания стал официальный сайт СРО. Ростехнадзор уделяет большое внимание вопросам информационной открытости (прежде всего, в силу простоты их верификации – достаточно внимательно полистать сайт). А кроме того, многие саморегуляторы до сих пор не уделяют этим вопросам достаточное внимание. Не стала исключением и нижегородская проектная СРО.

РТН указал, что в акт по итогам проверки включено размещение на официальном сайте Ассоциации копий планов проверок членов СРО на 2022-2024 годы в формате pdf, не допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста, а также несвоевременное размещение на официальном сайте информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда СРО.

На исправление выявленных нарушений у саморегулируемой организации указан срок до 5 июня 2024 года.

Остаётся добавить, что в июне у Ростехнадзора запланированы проверки следующих саморегулируемых организаций:

1. Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей Приокского региона» (Ассоциация СРО «ОСПР», СРО-С-208-19032010) из Тульской области.

2. Саморегулируемая организация Ассоциация проектировщиков Кузбасса (СРО Ассоциация проектировщиков Кузбасса, СРО-П-148-09032010) из Кемеровской области.

3. Ассоциация строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО АСО «Инжспецстрой», СРО-С-054-26102009) из Санкт-Петербурга.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии