Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2024 в 14:23
0    1157

Алексей Серебряков: Проектная документация должна формироваться из информационной модели, а не наоборот

Такое мнение заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков высказал во время своего выступления на Международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов». Она прошла в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в минувшую среду, 15 мая при участии ведущих производственных компаний ТЭК, разработчиков программного обеспечения и представителей профильных вузов. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

На конференции также обсудили вопросы развития специализированных образовательных программ в области технологий информационного моделирования (ТИМ) и подготовки кадров для проектирования объектов нефтегазового комплекса в тесном взаимодействии вузов и производственных компаний.

«Стремительное развитие информационных технологий повышает важность и востребованность инженерного мышления, потому что сам по себе искусственный интеллект не решит насущные проблемы технологического развития, в том числе в части информационного моделирования. А это необходимо для успешной цифровой трансформации ТЭК России», – сказал Александр Максименко, проректор по международной и научной работе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

В свою очередь, представители Главгосэкспертизы России раскрыли текущее состояние дел с применением ТИМ в промышленном секторе по результатам рассмотрения представленных на экспертизу информационных моделей и рассказали о перспективных подходах к оценке информационных моделей.

«Поступающая на экспертизу документация по объектам нефтегазового комплекса нуждается в серьёзной доработке. Мы надеемся, что внедрение цифровых технологий позволит повысить качество проектирования и улучшить экономические показатели на всех этапах жизненного цикла объектов», – сказал Алексей Серебряков. Он также более подробно остановился на необходимости преодоления существующих сегодня ограничений для создания и практического использования информационных моделей.

По словам Алексея Михайловича, реализуемая в строительной отрасли стратегия цифровизации предполагает, что при внедрении ТИМ информационный обмен между всеми участниками инвестиционного процесса должен быть автоматизирован: «При этом автоматизация рутинных задач экспертизы, в том числе внедрение машиночитаемых форматов документов, позволит обеспечить непрерывный контроль качества принимаемых решений, организовать дистанционную работу экспертов, повысить эффективность строительства и сократить затраты времени на реализацию проектов. Достичь таких эффектов будет возможно прежде всего за счёт снижения количества ошибок в проектной документации». Эксперт также отметил, что развитие ТИМ и формирование самих информационных моделей в различных отраслях промышленности, в том числе в сфере ТЭК, происходит весьма фрагментарно, а объёма данных в моделях зачастую недостаточно для проведения экспертизы.

«В отсутствие единой методической базы и государственных стандартов в сфере информационного моделирования каждая организация создаёт свои форматы данных и требования к наполнению информационных моделей, их детализации. На мой взгляд, это является главным сдерживающим фактором для становления единого информационного пространства, которое бы позволило «бесшовно» интегрировать данные между различными информационными системами», – подчеркнул господин Серебряков. По его мнению, также целесообразно ускорить развитие государственного Классификатора строительной информации (КСИ) и формирование детальных и понятных методик его применения всеми участниками в жизненном цикле объекта капитального строительства: «В идеале именно наполнение информационной модели должно служить источником данных для проектной документации, а не наоборот». Спикер привёл пример, демонстрирующий возможности генерации цифровой модели из проектной документации на примере ТИМ-проекта трубопровода.

Руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Наталья Слабнова обратила внимание участников конференции на основные вызовы цифровизации, требующие неотложного реагирования как профессионального сообщества, так и госрегулятора. Прежде всего, по мнению эксперта, необходимо устранить разночтения в основных понятиях и терминах процессов информационного моделирования, включая определения объемно-пространственных и двухмерных информационных моделей. Кроме того, необходимо установить единые правила формирования информационных моделей объектов капитального строительства, а также требования к форматам электронных документов, включаемых в такую модель в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

«Если мы сформируем структурированные и непротиворечивые данные, то сможем настроить межпроцессное взаимодействие для работы в единой цифровой среде. И чтобы при переходе из одного программного продукта в другой мы не теряли данные, а наоборот – обогащали их», – отметила госпожа Слабнова.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии