Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2024 в 14:26
0    1352

Более 1.200 новых и актуализированных сметных норм утверждены в десятом пакете дополнений и изменений к ФСНБ-2022

Минстрой России приказом № 323/пр от 13 мая 2024 года утвердил десятые дополнения и изменения в федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступившую в действие с 25 февраля 2023 года. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Главгосэкспертизы России.

В состав десятого пакета дополнений и изменений в базу ФСНБ-2022 включена 61 новая сметная норма. Из них 13 разработаны Главгосэкспертизой. 43 сметных нормы сформированы в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы и Правительства Москвы (в лице комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов – Москомэкспертизы) и Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Минтранса России и Главгосэкспертизы России по гармонизации государственных сметных нормативов и отраслевых сметных норм. Ещё 5 сметных норм разработаны инициаторами в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, принятым приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр.

Изменения затрагивают актуализацию 1.152 сметных норм, в том числе в соответствии с утверждением новых норм, корректировкой составов работ, уточнением наименований сметных норм, а также в связи с корректировкой данных по строительным ресурсам.

Главгосэкспертиза продолжает принимать новые предложения от участников стройкомплекса. По результатам их отработки вносятся соответствующие изменения в ФСНБ-2022. Обращения с предложениями по корректировке сметных норм направляются через форму обратной связи Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). И в очередной раз ведомство выражает благодарность наиболее активным и внимательным пользователям.

Кроме того, текущие изменения и дополнения к ФСНБ-2022 предусматривают включение 126-ти новых строительных ресурсов в сборник «Федеральные сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен» (ФСБЦ), актуализацию 172-х строительных материалов и удаление 32-х ресурсов.

7 наименований машин и механизмов дополнят сборник «Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен». Внесены изменения по 18-ти машинам и механизмам.

Актуализация сметно-нормативной базы проводится при участии Главгосэкспертизы России, других ведомств и компаний-инициаторов во исполнение пункта 2.1 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации. План утвержден заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным от 10 декабря 2020 года № 11789п-П16.

Подробнее с внесенными изменениями можно ознакомиться на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) по этой ссылке.

Ознакомиться с приказом Минстроя России от 13 мая 2024 года № 323/пр и скачать его можно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ФГИС ЦС.

Главгосэкспертиза обращает внимание, что для разработчиков сметных программных комплексов на сайте ФГИС ЦС в ближайшее время будет размещена ФСНБ-2022 в формате открытых данных с учётом дополнений и изменений № № 1-10.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии