Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2024 в 13:23
0    1284

Столичная СРО встаёт на крыло после нелёгкой полосы в своей жизни и из аутсайдеров уверенно продвигается в лидеры

Пережившая непростые времена Ассоциация дорожно-строительных компаний Саморегулируемая организация «Капитальный ремонт и благоустройство» (АДСК СРО «КРБ», СРО-С-079-25112009), демонстрирует уверенную динамику роста. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Несколько дней назад в Ассоциации дорожно-строительных компаний Саморегулируемая организация «Капитальный ремонт и благоустройство» состоялось Общее собрание членов. В повестке дня было пять вопросов, участники ОСЧ рассмотрели и утвердили отчёты исполнительного директора, Правления, бухгалтерскую отчётность, смету на текущий год и утвердили свежую редакцию о членстве в связи с изменением законодательства в отношении специалистов. Эти вопросы повестки получили полное одобрение участников Общего собрания.

Наблюдая за нынешней в хорошем смысле рутинной деловой деятельностью СРО, стоит вспомнить о том, что ещё не так давно СРО «КРБ» переживала далеко не самые простые времена своей истории. Так, летом 2021 года Ростехнадзор направил в НОСТРОЙ сведения относительно этой саморегулируемой организации для того, чтобы Национальное объединение строителей рассмотрело вопрос об исключении СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в соответствии с пунктом 7 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ.

Обращение было обусловлено тем, что две внеплановые проверки надзорного ведомства, проведённые незадолго до этого, выявили в Ассоциации ряд нарушений. В том числе в этой саморегулируемой организации не хватало юридических лиц до минимального количества в 100 членов, которое установлено законодательством. Формально число участников было больше указанной величины, однако часть из них уже были исключены из ЕГРЮЛ, а некоторые находились под внешним управлением. В результате реальных, «живых» компаний в СРО числилось всего лишь 78. В этой связи НОСТРОЙ на заседании от 4 августа 2021 года одобрил решение о лишении Ассоциации статуса саморегулируемой организации.

В тот критический для себя момент СРО «КРБ» предприняла ряд экстренных мер, чтобы соответствовать необходимым требованиям законодательства. После переговоров Нацобъединение пошло навстречу саморегуляторам и выделило определённое время для реализации намеченных изменений.

К чести команды АДСК СРО «КРБ», она была настроена на серьёзную борьбу за своё выживание, для чего запланировала радикальные изменения. Их частью стало полное обновление руководства СРО в августе 2022 года, также в этот момент сменился руководитель постоянно действующего коллегиального органа.

У «руля» СРО встал Владимир Селин, которому пришлось взвалить на себя нелёгкую ношу антикризисного менеджера. Он освободил Ассоциацию от балласта, исключив недействующих юридических лиц, и предпринял шаги по привлечению в СРО новых участников. Предложив для этого потенциальным членам невысокие взносы, внимательное к ним отношение наряду с индивидуальным подходом. На рынке стало быстро известно о лояльной ценовой политике СРО, что она активно поддерживает диалог со своими участниками, помогает им по юридическим вопросам и сопровождает деятельность строительных компаний. И это возымело свой эффект: в течение достаточно короткого времени число участников АДСК СРО «КРБ» увеличилось вдвое.

Как следствие отпали претензии регулятора и НОСТРОЙ касательно недостатка действующих юридических лиц в саморегулируемой организации. Далее Ассоциация начала планомерную работу по решению накопившихся вопросов: было организовано взаимодействие с аттестационными центрами, где сотрудники компаний – участников могут пройти обучение и сдать необходимые экзамены, согласно действующему законодательству.

Также в СРО были проведены две аудиторские проверки, которые подтвердили, что Ассоциация в полной мере соблюдает российское законодательство, а подготовленная ею отчётность является достоверной. Увеличение числа участников привело к улучшению финансового положения СРО, и вскоре она смогла досрочно погасить задолженность по целевым взносам в НОСТРОЙ, и ныне в должниках у Нацобъединения уже не значится.

Эта история показывает, что у попавшей в сложную ситуацию СРО всегда есть возможность изменить положение дел к лучшему. Конечно, на этому пути потребуется воля и немало сил, чтобы претворить в жизнь необходимые, но подчас нелёгкие изменения – но идущий осилит дорогу. А Нацобъединение и надзорное ведомство поддержат ту СРО, которая реально намерена решить возникшие проблемы.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии