Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2024 в 10:19
0    1250

Якутская СРО выступила организатором конкурса профмастерства, заверив, что такие состязания повышают престиж строительных профессий

Руководитель Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» (Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии», СРО-С-067-11112009) Айхал Габышев отметил, что соревнования помогают продемонстрировать мастерство опытных специалистов и раскрыть потенциал молодых работников. С подробностями – наш добровольный эксперт из Якутска.

***

Несколько дней назад в Якутске прошёл региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер – 2024», соорганизатором которого в Республике наряду с региональным Минстроем выступила Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии». Организация и проведение таких конкурсов является одним из важных направлений деятельности Национального объединения строителей, потому что это профессиональное соревнование способствует популяризации рабочих строительных специальностей.

Вышедших на старт конкурсантов напутствовал генеральный директор СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев. Он отметил, что подобные соревнования позволяют продемонстрировать высокое мастерство наиболее опытных специалистов, раскрыть потенциал молодых работников и поощрить их стремление к повышению квалификации. Кроме того, конкурс повышает престиж строительных профессий, и тем самым помогает предприятиям строительной отрасли справляться с дефицитом кадров.
Региональный этап конкурса в Республике Саха (Якутия) проводится с 2013 года. Несколько республиканских победителей занимали затем призовые места в окружных этапах конкурса, а также принимали участие в финальных соревнованиях в Москве, Казани, Сочи и других городах России.

В этом году конкурс проводился в трёх номинациях: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик». К участию в конкурсе было заявлено 12 сотрудников строительных компаний республики, среди них представители АО «Сахаэнерго», АК «АЛРОСА», ПАО «Якутскэнерго», АО «Теплоэнергосервис», ЗАО «Якутжилстрой», ГУП «ЖКХ», ИП Трефилов К. Р. и ООО «Альфа-Строй».

Конкурс профессионального мастерства прошёл в два этапа, в ходе которых конкурсантам предстояло сначала продемонстрировать свои теоретические знания, а затем выполнить практические задания в рамках своей компетенции. Компетентное жюри оценивало работу конкурсантов на каждом из этапов, выставляя баллы, и в завершение состязаний подвело итоги, определив победителей в каждой из номинаций.

Оказалось, что победители в номинациях «лучший сварщик» и «лучший штукатур» работают на одном предприятии. Призёрами в этих номинациях стали Андрей Слепцов, электрогазосварщик четвёртого разряда, и Владислав Бурцев, слесарь механосборочных работ четвёртого разряда, работающие в АО «Сахаэнерго» (входит в ПАО «Якутскэнерго» Группы РусГидро).
Андрей Слепцов показал превосходные навыки сварки на ручном дуговом и на полуавтоматическом сварочном аппарате. Для энергетика это первое участие в национальном конкурсе профессионального мастерства по своей специальности. Конкурсант отметил, что рад своему успеху в региональных состязаниях и будет серьёзно готовиться к финалу, чтобы достойно представить республику.

В номинации «Лучший штукатур» конкурсантам предстояло выполнить практическое задание в виде штукатурки стен с внешним углом более 1,5 метра. Владислав Бурцев за выполнение этого задания получил максимальное количество баллов, победив соперников из Мирного и Якутска. Призёр отметил, что приятно удивлён своим результатом, поскольку у него были очень серьёзные соперники со стажем работы свыше 30-ти лет.

В номинации «Лучший каменщик» победителем стал каменщик четвёртого разряда Константин Павлов, работающий в ИП Трефилов К. Р. На торжественной церемонии закрытия регионального этапа призёрам соревнования были вручены кубки, медали и денежные сертификаты. Победители регионального конкурса примут участие в национальном этапе соревнований «Строймастер – 2024», который будет проведён в Москве в преддверии Дня строителя.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии