Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 13 /
Опубликовано: 13 мая 2024 в 11:28
0    1299

Ностроевские НКК и комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка провели совместное заседание

На минувшей неделе, 6 мая состоялось совместное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей и комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка в формате видео-конференц-связи. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

Участники заседания отметили участившиеся случаи взысканий из компенсационных фондов саморегулируемых организаций, прежде всего, по тем основаниям, которые ранее находились вне сферы ответственности СРО. В связи с этим было указано на важность усиления взаимодействия саморегулируемых организаций со своими членами, в том числе в рамках обмена информацией о заключаемых контрактах и ходе их исполнения.

По инициативе комитета участники обсудили ситуацию, связанную с участившимися случаями взысканий из компенсационных фондов СРО средств по части неотработанных авансов по договорам строительного подряда. Заместитель руководителя Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Алексей Щербаков ознакомил участников заседания с правоприменительной практикой СРО по данному вопросу, привёл данные статистики по количеству оштрафованных подрядных организаций, размерам взысканий, а также поделился с коллегами разработанным методом выгрузки данных для текущего мониторинга деятельности строительных компаний.

Внимательно изучив проблематику вопроса, участники заседания внесли дополнительные предложения по осуществлению контроля саморегулируемыми организациями за деятельностью их членов в части отработки авансов по договорам строительного подряда и банковских гарантий. Также по предложению председателя Научно-консультативной комиссии Максима Федорченко принято решение сформировать рабочую группу по разработке методических рекомендаций о внесении изменений во внутренние документы СРО в части контроля деятельности членов СРО в отношении неотработанных авансов, банковских гарантий и возможности применения к членам СРО меры дисциплинарного воздействия в виде штрафов.

С докладом, посвящённым обзору условий комплексного страхования строительно-монтажных рисков в части гарантийных обязательств некоторых страховых компаний, выступила ведущий юрисконсульт Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Елена Чаднова. В обзоре проведено сравнение имеющихся на рынке предложений по наиболее важным показателям и критериям. В ходе обсуждения были подняты важные вопросы: обоснованность требований к рейтингу финансовой надёжности, длительность и достаточность периода страхования, объект страхования и исключения из него. Отдельно был поднят вопрос, насколько заключение подобного договора гарантирует осуществление страховой выплаты, поскольку в ходе анализа была отмечена малочисленность актуальной практики. Кроме того, в ходе обсуждения была указана важность рабочего взаимодействия с Всероссийским союзом страховщиков.

По итогам обсуждения было принято решение о формировании рабочей группы для анализа условий договоров страхования строительно-монтажных рисков в части страхования гарантийных обязательств подрядных организаций, а также по актуализации внутренних документов саморегулируемых организаций в части контроля за заключаемыми договорами страхования.
С докладом о предъявлении требований АО «СОГАЗ» о выплатах из компенсационного фонда саморегулируемых организаций выступила директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина. Был представлен обзор судебной практики за последние два года по требованиям к саморегулируемым организациям, вытекающим из независимых гарантий. В ходе обсуждения участники отметили важность взаимодействия СРО с НОСТРОЙ для представления консолидированной позиции по судебному делу, а также необходимость регулярного анализа судебной практики для выявления аномальных позиций судебных органов.

Аналитическую справку по вопросу внесения изменений в разрешение на строительство объекта незавершённого строительства в связи с изменением его функционального назначения представила заместитель председателя Научно-консультативной комиссии Марина Шацкая. Перед НКК был поставлен вопрос о возможности изменения функционального назначения (проектируемого назначения) объекта незавершённого строительства, для завершения строительства которого земельный участок был предоставлен без торгов. В ходе исследования Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о невозможности изменения назначения объекта незавершённого строительства на иное (не предусмотренное в разрешении на строительство, выданном для строительства первоначального объекта, и (или) договоре аренды земельного участка), в том числе в соответствии с иными видами разрешённого использования земельного участка, предусмотренными градостроительным регламентом.

Отметив высокую сложность проработанного вопроса, члены Научно-консультативной комиссии выразили благодарность привлечённому в рабочую группу специалисту Марии Митяшиной и единогласно утвердили предложенный документ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии