Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2024 в 13:27
0    1341

Строительная компания не смогла взыскать взнос с Национального объединения из-за недостоверных данных

Иск строительной компании к НОСТРОЙ был отклонен судом, поскольку член экс-СРО не обратился за возвратом взноса в срок, отведённый законом. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Осенью 2012 года Общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Инмэжстрой» вступило в члены Ассоциации строителей «Строительные ресурсы» (АС «Строительные ресурсы», СРО-С-242-13022012). При вступлении компания внесла в компенсационный фонд СРО взнос в размере 300.000 рублей.

Спустя без малого пять лет, в июле 2017 года членство компании в саморегулируемой организации было прекращено на основании решения Совета Ассоциации в порядке части 7 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Покинув СРО, в члены других саморегулируемых организаций в области строительства компания не вступала.

Осенью того же 2017 года деятельность Ассоциации строителей «Строительные ресурсы» была прекращена путём реорганизации в форме присоединения к Саморегулируемой организации Ассоциация «СтройИндустрия» (АС «СтройИндустрия», СРО-С-256-19102012). Но сведения об этой СРО в мае 2018 года были исключены из Государственного реестра на основании приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № СП-63.

Поэтому летом 2023 года Общество с ограниченной ответственностью «Консалтинговая группа «Статус-консалт», действуя от имени ООО «Специализированный застройщик «Инмэжстрой», направила в НОСТРОЙ претензию с требованием о возврате средств компенсационного фонда в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ответном письме Нацобъединение отказало строительной компании в возврате взноса.

В результате осенью 2023 года ООО «Специализированный застройщик «Инмэжстрой» подало в Арбитражный суд города Москвы иск к НОСТРОЙ об обязании выплатить 300.000 рублей, ранее внесённых обществом в компенсационный фонд СРО. Изучив материалы дела № А40-265409/23-158-1537, суд указал, что, согласно части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», юридическое лицо или ИП, членство которых в СРО прекращено в соответствии с частью 6 или 7 указанной статьи и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьей, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд.

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона № 447-ФЗ, юридическое лицо или ИП, указанные в части 14 статьи 3.3. Федерального закона № 191-ФЗ, при исключении сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, членами которой они являлись, вправе в течение одного года со дня вступления в силу указанного Федерального закона подать заявление в НОСТРОЙ о возврате внесённых ими взносов в компенсационный фонд СРО.

Соответствующая норма статьи 9 Федерального закона № 447-ФЗ вступила в силу 30 декабря 2021 года. Суд при рассмотрении дела установил, что ООО «Специализированный застройщик «Инмэжстрой» в установленный законом срок не обратился к НОСТРОЙ с заявлением о перечислении денежных средств из компенсационного фонда, тогда как данный срок является пресекательным.

При этом компания представила в материалы дела доказательства относительно подачи ею документов в декабре 2022 года. Однако суд установил, что эти данные недостоверны: в рамках указанного почтового отправления в НОСТРОЙ были отправлены иные документы, не имеющие отношения к настоящему делу. В этих обстоятельствах суд решил полностью отказать компании ООО «Специализированный застройщик «Инмэжстрой» в удовлетворении иска.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии