Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2024 в 10:29
0    1265

Комитет НОСТРОЙ рассмотрел и поддержал практику работы СРО с региональным оператором ФКР

На прошлой неделе, 2 мая в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. В повестку заседания были включены вопросы правоприменительной практики в области имущественной ответственности СРО, а также взаимодействия СРО с региональными операторами «Фонда капитального строительства» в части взысканий выплат из средств компенсационного фонда. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Члены комитета рассмотрели практику подходов к страхованию имущественной ответственности членов СРО перед собственниками объектов капитального строительства (ОКС) по части 12 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, отметив, что страхование по этой статье можно дополнять путём заключения дополнительного соглашения к уже заключённым договорам страхования гражданской ответственности членов СРО. Комитет принял решение провести мониторинг практики по данному вопросу, которая складывается в СРО, с дальнейшим направлением в комитет примеров договоров страхования в рамках ответственности по части 12 статьи 60 ГрК РФ.

Директор Ассоциации «ЖСОМ» Вячеслав Придатченко ознакомил участников заседания с практикой взаимодействия СРО с Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области на основе подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве. Региональным оператором в рамках сотрудничества было оказано разностороннее содействие СРО по контролю за исполнением её членами договоров на проведение работ по капитальному ремонту, что привело к предотвращению случаев обращения регионального оператора за взысканием выплат из средств КФ СРО. Кроме того, заострил внимание господин Придатченко, Ассоциация «ЖСОМ» оказывает полную методологическую и юридическую поддержку не только членам СРО – подрядным организациям, но и сотрудникам регионального оператора ФКР. Комитет принял информацию к сведению, а также решил проработать возможность тиражирования практики взаимодействия саморегулируемых организаций с региональными ФКР.
Далее члены комитета ознакомились со статистикой Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию договорной ответственности и страхованию финансовых рисков членов СРО по пополнению КФ ОДО СРО по итогам 2023 года.

В рамках повестки участники заседания утвердили план работы комитета на 2024 год. В частности, комитетом запланирована работа в составе НКК НОСТРОЙ по методическим рекомендациям в части применения части 12 статьи 60 ГрК РФ, а также по практике привлечения СРО к ответственности, предусмотренной статьёй 60.1 ГрК РФ по договорам заключённым членом СРО с использованием конкурентных процедур без соответствующего права, предусмотренного частью 3 статьи 55.8 ГрК РФ, и по договорам, заключённым членами СРО с превышением совокупного размера обязательств. Представители комитета также продолжат совместную работу с Экспертным советом НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере по предмету деятельности.

В числе направлений деятельности комитет продолжит работу по анализу возвратности средств КФ ОДО, выданных членам СРО в качестве займа; судебных споров с участием СРО; практики несения ответственности технического заказчика. Кроме этого, комитет продолжит разработку web-сервиса «Ассистент электронный по охране труда» (АЭОТ) 2.0 – электронного ресурса по автоматизированному обеспечению реализации строительной организацией СУОТ с дальнейшим внедрением продукта в работу строительных организаций.

В завершение заседания его участники рассмотрели вопрос о персональном составе комитета, приняв заявление Николая Андреева об исключении его из состава комитета.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии