Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 07 /
Опубликовано: 07 мая 2024 в 08:56
0    1404

Сахалинская СРО объяснила своим членам – строительным компаниям то, зачем они платят взносы в Ассоциацию

Взаимодействие членов с Ассоциацией Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) должно стать более плотным и эффективным. «Пятнадцать лет назад мы организовали Ассоциацию для защиты законных интересов строителей, поэтому не стесняйтесь – обращайтесь за юридической и методологической помощью». Такой посыл прозвучал с трибуны к участникам Общего собрания сахалинской СРО строителей от её генерального директора Валерия Мозолевского. С подробностями – наш добровольный эексперт из столицы российской островной губернии.

***

В своём отчете за 2023 год Валерий Мозолевский проинформировал, что члены Ассоциации «Сахалинстрой» участвовали в исполнении более 650-ти контрактов и договоров на строительство. С жалобами и юридической поддержкой в прошедшем году в саморегулируемую организацию обратились лишь около 40-ка строительных организаций.

Зачастую подрядчики замалчивают проблемы с заказчиком, особенно на начальном этапе исполнения контрактов, или не в полной мере знают свои права. Именно поэтому руководитель Ассоциации остановился на важных аспектах успешного исполнения контракта.

При подготовке к закупке важно изучать сметную документацию: наличие пояснительной записки, год её подготовки и Проект организации строительства (ПОС), разработанный в соответствии изменений в постановлении Правительства РФ № 87 в 2023 году. ПОС должен иметь необходимые сведения для организации строительства объекта и для наполнения сметной стоимости объекта, рассчитанной по ВОРу (ведомости объёмов работ).

В сводно-сметном расчете необходимо компенсировать:
  • будущие и возможные затраты на организацию строительной площадки,
  • самого строительства, особенно если оно планируется в стеснённых городских или природных условиях;
  • сверхнормативные транспортные расходы (строительный объект может находиться за пределами 30-ти километрового радиуса от одного из 5-ти центров ценовых зон Сахалинской области);
  • затраты подрядчика на обеспечение социальных условий размещение рабочих и специалистов вдали от мест их проживания, включая организацию строительства вахтовым методом;
  • затраты на приобретение банковской гарантии в защиту интересов заказчика
  • и другие компенсации, учтённые в методиках, утверждённых Министерством строительства приказами № 421/пр, № 571/пр, № 318/пр.
«Сегодня много действующих и обязательных методик для расчёта сметной стоимости строительства, но заказчики, как правило, их не применяют в необходимом объёме по причине их недостаточной ответственности. На Сахалине есть пять ценовых зон для расчёта сметной стоимости. Например, наш член в 2023 году взял контракт на Курилах. Заказчик серьёзный – отдел внутренних дел региона. А смета для отдалённых Курил посчитана по расценкам, как для Южно-Сахалинска и при этом, ещё и по ценам 2018 года. А где транспортные расходы на все материалы с Южно-Сахалинска на Курилы? Где будут размещаться рабочие и механизаторы? Где компенсация затрат подрядчика на организацию работ вахтовым методом?», привёл пример Валерий Мозолевский.

Далее Валерий Павлович детально рассказал о компенсации заказчиком стоимости банковской гарантии в сметной документации. В соответствии подпунктом «и», пункта 17 Методики Минстроя России № 812/пр «Расход, учитываемые в главе 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства (ССРСС) заказчик обязан предусмотреть компенсацию стоимости получения подрядчиком банковской гарантии, цена которой определяется в соответствии пункта 161 Методики определения сметной стоимости строительства, утверждённой приказом Министерством строительства и ЖКХ РФ № 421/пр. Данные Методики разрабатываются и утверждаются Минстроем России, как включаемые в федеральный реестр сметные нормативы, в соответствии положений части 3, статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ.

«Это положение Федерального закона. Обращайтесь в Ассоциацию – мы понудим заказчиков выплачивать вам компенсации затрат за получаемые банковские гарантии. Когда срываются по различным причинам многомиллионные контракты, то банк выплачивает заказчикам средства на компенсацию их ущерба, начисленных ими штрафов и пени, но не подрядчикам. Выгодоприобретатель получения вами банковской гарантии или страховки – это заказчик», – пояснил важные нюансы по банковской гарантии Валерий Павлович.

По словам господина Мозолевского, требовать от заказчика компенсаций за все затраты подрядчиков необходимо потому, что, как ни парадоксально, неучтённые затраты в смете компенсируется за счёт недополучаемой заработной платы рабочих, механизаторов и специалистов, которые строят объект.

«То есть в данном случае заказчик реально «грабит» рабочих и специалистов строителей, чего мы не должны допускать. Почему? Да потому что подрядчик закупает строительные материалы, оплачивает транспортные расходы, работу механизмов, энергетические ресурсы. Заработная плата выплачивается позже, из остатка заработанных средств», – объяснил генеральный директор СРО.

Валерий Мозолевский в очередной раз напомнил, что ответственный за строительство объекта – застройщик. И расторжение контракта – прежде всего, трагедия заказчика, а не подрядчика. Если заказчик не ввёл в срок жилой дом, школу, детский сад или поликлинику – именно он виноват перед населением и правительством области с определёнными последствиями. И без подрядчика заказчик никогда не реализует запланированные объекты.

«Это вы, ваши специалисты и рабочие зимой и летом, в дождь, снег и ветер, выполняете строительно-монтажные работы. Поэтому должны чувствовать свою важность и нужность городу и области, не ронять свое достоинство. Вам иногда по разным причинам, хотя это и неправильно, неудобно обращаться в муниципалитет, правительство области или к заказчикам по проблемам в исполнении подрядных договоров. Но помните о судьбе того Зайца, который думает, что если он будет себя хорошо вести, то его не съедят. Вы платите членские взносы, а мы обязаны защищать ваши интересы и права», – обратился к участникам Общего собрания Валерий Мозолевский.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии