Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 06 /
Опубликовано: 06 мая 2024 в 10:19
0    1227

Архангельская СРО не только поддержала проект «Команда космических сварщиков», но и приняла в нём активное участие

Представитель Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «Союз профессиональных строителей», СРО-С-153-25122009) рассказал студентам об истории и перспективах сварки, а также роли саморегулирования на строительном рынке. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

Недавно автономная некоммерческая организация (АНО) «Кузница будущего» провела в Центре опережающей профессиональной подготовки Архангельска курс проекта «Команда космических сварщиков», получившего средства от Фонда президентских грантов. Как указывает АНО на своей официальной страничке Вконтакте, задачей организации является повышение престижа и популярности рабочих профессий среди молодёжи, а глобальная цель «Кузницы будущего» состоит в том, чтобы воспитывать космических сварщиков, которые варят не только металл, но и развиваются в современных направлениях.

Целевая группа проекта – это учащиеся третьих и четвёртых курсов средних специальных учебных заведений города Архангельска по направлению сварщик и металлообработка. В рамках курса лекторы-практики читают для учащихся содержательные лекции по различным темам, связанным со сваркой и строительством.

Например, одна из лекций была посвящена подводной сварке. От специалиста, работающего под водой, ребята узнали, зачем нужно варить на глубине, какая подготовка необходима таким особенным сварщикам и какое оборудование они используют. Также перед слушателями выступил руководитель «НАКС Архангельск», и у студентов была возможность осмотреть региональный Центр национальной ассоциации контроля сварки, где тестируется надежность соединений, сделанных сварщиками.

Дирекция СРО «Союз профессиональных строителей» поддержала инициативу «Кузницы будущего» по повышению престижа профессии сварщика среди молодёжи и включилась в его реализацию. Для этого в рамках отдельного занятия перед ребятами выступил советник исполнительного директора саморегулируемой организации Дмитрий Дорофеев. Эта встреча в программе курса была заявлена в формате живого диалога на тему «Сварка вчера, сегодня, завтра». В разговоре со студентами Дмитрий Юрьевич отметил, что строители будут востребованы всегда, вне зависимости от ситуации в стране и экономических факторов. По его словам, сейчас строительная отрасль развивается космическими темпами, ныне это главный драйвер экономики.

Он рассказал ребятам о роли саморегулируемой организации в строительной сфере, а также о трёх СРО, работающих в Архангельской области: «Союзе профессиональных строителей», «Союзе проектировщиков» и «Союзе изыскателей», подчеркнув их важную роль на строительном рынке региона: «Саморегулируемые организации в сфере строительства работают на высоком уровне и объединяют сотни компаний. Наша задача – регулировать отрасль. Мы не позволяем недобросовестным поставщикам услуг появляться на строительном рынке Архангельской области. Это наша основная задача, и она даёт свои результаты. Мы сопровождаем крупные аукционы и контролируем, чтобы все ключевые объекты – школы, больницы, детские сады, мосты, дороги – были сданы».

Затем господин Дорофеев рассказал об истории и перспективах сварки, а также погрузил ребят в реалии строительной индустрии, рассказав о специфике отрасли в Архангельской области. Он подчеркнул, что сейчас рынку в основном нужны профессионалы узкой направленности: токари, сварщики, плотники, специалисты по инженерным системам.

Эти профессии приносят хороший доход, но важно также и то, что их представители занимаются созидательным трудом, приносящим обществу несомненную пользу. В завершении своей беседы Дмитрий Юрьевич предложил ребятам интересный тест про сварку, по результатам которого самые активные участники получили памятные подарки.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии