Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2024 в 11:24
0    1440

Как проходило освоения РИМа участниками бесплатного семинара Главгосэкспертизы России

Вопросам перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ) и порядку проведения конъюнктурного анализа цен была посвящена программа бесплатного вебинара, который провёл Учебный центр Главгосэкспертизы в конце апреля. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

О востребованности темы перехода на РИМ говорит и статистика по итогам мероприятия: в вебинаре приняли участие более 2.780 человек из разных регионов России, всего от слушателей поступило порядка 150-ти вопросов. Ответы на наиболее актуальные из них будут в ближайшее время подготовлены экспертами и опубликованы в числе других полезных материалов ежемесячных вебинаров.

Начиная с первого квартала 2024 года РИМ применяется в 85-ти регионах России. О том, как происходит адаптация к новым механизмам сметных расчётов и какие изменения приняты в сметных нормативах за последние четыре месяца, рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин. Кроме того, участники вебинара узнали, какие ещё новые положения и уточнения в различных методических документах и федеральной сметно-нормативной базе ФСНБ-2022 готовятся к утверждению в 2024 году.

«Методики и сметные нормы обновляются по поручению Минстроя России в целях совершенствования ценообразования, и мы стараемся делать это ежеквартально», – подчеркнул Сергей Викторович. Он также отметил, что при разработке новых проектов изменений и дополнений учитываются типовые вопросы и предложения, поступающие регулярно из регионов, в том числе от участников ежемесячных вебинаров.

«Такая совместная работа позволяет нам оперативно реагировать на различные изменения на рынке строительства, в том числе устранять различные трудности в части применения сметных нормативов. Тем самым вместе с вами мы делаем эти документы более понятными и удобными для определения максимально точной цены строительства», – сказал господин Головин.

Более подробно о том, какие изменения были внесены в Методику № 421 и какие требования сегодня предъявляются к формату сметной документации, рассказал заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Леонид Дюкарев. Особое внимание он уделил порядку проведения конъюнктурного анализа цен на строительные ресурсы и оборудование, указав на типичные ошибки в сметной документации.

«Проведение конъюнктурного анализа предусмотрено нормативами только при отсутствии данных в сборниках базовых сметных цен. В иных случаях применение КАЦ не допускается», – подчеркнул Леонид Александрович. Спикер также разъяснил новые методы определения затрат на временные здания и сооружения, влияющие на дальнейший ход реализации проекта. В этой части, по его словам, также выявляется немало ошибок при проверке сметных расчетов.

Полная запись вебинара уже доступна по этой ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии