Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 05 / 03 /
Опубликовано: 03 мая 2024 в 10:17
0    1295

Участники дагестанской СРО на своём Общем собрании обсуждали также вопросы цифровизации стройотрасли и КРТ

Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) провела Общее собрание членов. Помимо отчёта руководства СРО за минувший год и текущих вопросов, участники обсудили состояние строительной отрасли в регионе. Речь шла про общие объёмы сдаваемого жилья, перспективы комплексного развития территории и цифровые технологии, на которые переходят строители республики, в том числе при активной поддержке саморегуляторов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

Открывая собрание, президент СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов сообщил, что ввод жилья в 2023 году в Дагестане вырос на 62% и составил 1 миллион 617 тысяч квадратных метро. Это один из лучших показателей на Северном Кавказе. Но у строительной отрасли в республике все ещё есть проблемы. Они стали особенно ощутимыми с 2020 года, когда началась пандемия, и уехали все рабочие из ближнего зарубежья. С новыми трудностями столкнулся строительный сектор в 2022 году, после начала СВО.
Затронул Али Баширович и тему внедрения программы комплексного развития территорий: «К сожалению, мы наблюдаем точечные застройки не только в крупных городах, но даже и в районах. От этого надо отходить. Необходимо освоить что-то новое – новые территории, которые будут оснащены всеми важными социальными объектами: детские сады, школы, качественные дороги, вода и водоотведение… Точечная застройка без применения механизма комплексного развития территорий этих преимуществ лишена».

КРТ – это новый законный механизм, позволяющий застройщикам уменьшать стоимость квадратного метра и обеспечить необходимой инфраструктурой при строительстве многоквартирных домов. Дагестан также внедряет данный подход. На сегодняшний день в республике под развитие КРТ рассматривается около 600 гектаров земли. Отдельное внимание будет обращено к застройщикам, которые начнут осваивать эти территории. Важен их опыт работы и профессионализм.

О цифровизации строительной отрасли в Дагестане доложил начальник информационно-аналитического управления регионального Минстроя Руслан Магомедов. Он напомнил, что в ноябре 2022 года началось создание цифровой вертикали строительной отрасли. Был успешно завершён пилотный проект по апробации функционала ИСУП на примере трёх объектов.
Бизнес и чиновники совместно провели работу по созданию проектов строительных объектов в ИСУП, загрузке исполнительной и проектной документации, а также добавлению участников строительного процесса. Кроме того, Дагестан вместе с 15-ю регионами страны первыми осуществили передачу исполнительной документации между подрядной организацией и заказчиком в электронном виде.

К июню 2023 года целесообразность применения цифровых решений в строительстве была апробирована уже на 10-ти объектах, что дало первый положительный результат и возможность масштабирования полученного опыта на все строящиеся и планируемые к строительству объекты в республике.

Руководитель по направлению обучения «Аметист Групп» Анна Гришина рассказала о программах обучения в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. Она отметила, что Дагестан является лидером по внедрению ИСУП. При поддержке «Гильдии строителей» и регионального Минстроя были запущены образовательные курсы, чтобы сделать переход на цифровизацию комфортным для действующих специалистов. Уже создана дорожная карта образовательной программы, сейчас она проходит согласование.

Будет представлено три образовательных блока: обучение для строителей, проектировщиков и строителей. Важно отметить, что цифровизация это не только ИСУП и ВИС. Это ещё и технология информационного моделирования, и даже продажи. В цифровизацию входят и интернет вещей, и электронный документооборот, и беспилотники, дроны, оцифровка объектов и съёмка.
Также в ходе общего собрания генеральный директор СРО «ГС СКФО» Запир Акаев выступил с докладами об итогах работы саморегулируемой организации за 2023 год. Он отметил, что за отчётный год из 647-ми членов Ассоциации объёмами работ (СМР) были обеспечены 210 организаций.

На мероприятие зарегистрировались 418 участников, в том числе 138 руководителей строительных организаций и 280 доверенных лиц. Встреча началась с церемонии награждения представителей строительной области. Кроме того, отдельно наградами были отмечены Дагестанский государственный технический университет и ректор вуза Назим Баламирзоев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии