Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 27 /
Опубликовано: 27 апреля 2024 в 13:18
0    1730

Эксперты НКК разъяснили порядок действий при поступлении на расчётный счёт средств КФ СРО в рамках исполнительного производства

Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей представила Методические рекомендации при поступлении на расчётный счёт денежных средств компенсационного фонда, полученных в рамках исполнительного производства, а также взыскании денежных средств КФ с расчётного счёта СРО в рамках исполнительного производства, в том числе при предъявлении исполнительного документа в банк саморегулируемой организации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Тамбова.

***

Эксперты НКК отмечают, что нормы Градостроительного кодекса РФ и иных нормативно-правовых документов прямо не регламентируют вопросы, связанные с поступлениями и списаниями денежных средств в ходе исполнительных производств, в случаях, когда средства компенсационных фондов поступают на расчётные счета саморегулируемых организаций, а также в случаях, когда средства компфондов списываются по решению суда с расчётных счетов СРО. Фактически это является нарушением, установленного законодателем порядка формирования и расходования средств КФ и может привести впоследствии к вынесению замечаний в ходе проверки со стороны контролирующих органов.

В силу части 3 статьи 55.16 ГрК РФ, при поступлении на расчётный счёт денежных средств компенсационного фонда, полученных в рамках исполнительного производства, Научно-консультативная комиссия предлагает два варианта действий:

1 вариант:

1. Саморегулируемая организация возвращает денежные средства как ошибочно перечисленные. Для этого следует:
1.1. Обратиться к судебным приставам с просьбой подготовить заявление о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Предоставить судебным приставам реквизиты специального банковского счёта для размещения средств компенсационного фонда;
1.2. Вернуть судебным приставам денежные средства, поступившие на расчётный счёт саморегулируемой организации;
1.3. Проконтролировать внесение денежных средств на специальный банковский счёт для размещения средств компенсационного фонда.

2 вариант:

2. В силу общих принципов гражданского законодательства, с учётом возможных рисков неполучения денежных средств компенсационного фонда, в случае его возврата как ошибочно перечисленного, СРО вправе на основании решения уполномоченного органа управления обратиться в кредитную организацию, в которой размещён расчётный счёт, с заявлением о перечислении полученных денежных средств компенсационного фонда с расчётного счета на соответствующий специальный банковский счёт (в зависимости от вида КФ зачисленных средств) для его размещения в установленном законом порядке с приложением решения суда и постановления о возбуждении исполнительного производства, на основании которых поступили денежные средства.

В документе отмечается, что действующим законодательством Российской Федерации установлена возможность для активного вовлечения саморегулируемой организации в процесс исполнительного производства. НКК рекомендует СРО проявлять активную позицию и выходить с инициативами в процессе взаимодействия с судами, кредитными организациями, судебными приставами и взыскателями (должниками) с целью минимизации рисков в части непоступления денежных средств компенсационного фонда на специальный банковский счёт, обеспечения прозрачности и контроля за движением средств КФ и обеспечения полного соблюдения законодательства в области саморегулирования.

Дополнительно НКК обращает внимание на особый правовой статус компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств – как гаранта исполнения обязательств, следующих из публичного интереса.

Таким образом, компенсационные фонды должны использоваться только в обеспечение публичного интереса и не должны расходоваться на компенсацию убытков кредитных организаций, взыскателей, судебных приставов и уплату исполнительских сборов.

При этом, должен соблюдаться и баланс интересов самой СРО и её членов, поскольку взыскание денежных средств компенсационного фонда с расчётного счёта может привести к дефициту бюджета саморегулируемой организации и фактически будет являться нецелевым использованием денежных средств членов СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии