Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2024 в 08:57
0    1480

Участники заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов обсудили знаковые изменения отрасли

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов при комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы применения Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в новой редакции, а также особенности взаимодействия участников инвестиционно-строительных проектов.

Федеральным законом № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается ряд знаковых для строительной отрасли изменений.

«Документами, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований 653-ФЗ, являются национальные стандарты и своды правил Российской Федерации, международные стандарты, стандарты и своды правил иностранных государств, стандарты организаций, а также результаты применения способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений. Все они являются равнозначными и строго регулируются законодательно со стороны государства. По каждому из них Минстроем России в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом разработан нормативный документ, контролирующий порядок разработки. Несмотря на то что данная система является достаточно гибкой и позволяет внедрять передовые технологии и материалы в строительную отрасль, уровень контроля за соблюдением требований безопасности построенных зданий и сооружений будет только усиливаться», – сообщил Сергей Музыченко.

Подготовка результатов применения способов обоснования готовится индивидуально для каждого объекта капитального строительства и утверждается специалистами и организациями, имеющими необходимый уровень ответственности и профессиональной компетенции. Все они включены в Национальный реестр специалистов и организаций и имеют необходимый допуск на рынке.

Ещё одним важным нововведением в области технического регулирования, которое обсудили в рамках заседания Экспертного совета, стало развитие цифрового реестра требований. Все требования, предъявляемые к объекту капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла от проектирования и вплоть до сноса, теперь будут содержаться в Едином цифровом реестре, оператором которого является ФАУ «ФЦС».

«ФАУ «ФЦС» уже с 2023 года ведёт работу по наполнению реестра и переводу требований в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. Это позволит сформировать прозрачную систему подготовки проектной документации и нормативного регулирования в строительстве», – рассказал первый заместитель директора ФАУ «ФЦС» Илья Кузьмин.
Кроме того, Единый реестр обеспечит возможность оперативно отслеживать наличие противоречий и дублирований в документах различных ведомств, а также планировать их корректировку.

Соответствующее постановление Правительства РФ, создающее механизм выявления и устранения противоречий между требованиями различных ведомств, в настоящее время находится в разработке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии