Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2024 в 15:58
0    1603

Саморегуляторы Северной столицы обучают будущих специалистов... на макаронах. Увлекательный конкурс проводят с 2007 года

В городе на Неве состоялся ежегодный конкурсе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета «Макаронный строитель – 2024». Участие в нём приняла команда учеников 10-го специализированного строительного класса школы № 69 Калининского района Санкт-Петербурга. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Культурной столицы.

***

За свою многолетнюю историю (конкурс проводится с 2007 года) «Макаронный строитель» превратился в зрелищное, захватывающее и динамичное состязание. Его участники – студенты университета – применяют все свои инженерные знания, чтобы создать красивую, оригинальную и прочную конструкцию из макарон и пластилина. Опытные конкурсанты активно помогают тем, кто делает лишь первые шаги в искусстве «макароностроения».

В этом году школьники строительного класса выступали в номинации «Самое высокое сооружение. Башня». По условиям состязания, им надо было возвести не только высокую, но и устойчивую конструкцию, которая сможет продержаться до утра следующего дня.

Успешно справившись с заданием, ребята смогли проверить свои силы в таком кропотливом и требующем внимательного отношения к деталям деле как строительство, а также получили много новых, ярких впечатлений.

Первый специализированный строительный класс был открыт 1 сентября 2014 года на базе школы № 109 Приморского района Северной столицы в рамках проекта «Из школы в профессию», инициированного Саморегулируемой организацией Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) в том же году. Сегодня в городе действуют десять строительных классов в школах разных районов.

Также в апреле при поддержке СРО состоялась научно-практическая конференция «Стратегия развития школьной образовательной среды средствами сетевого взаимодействия». Мероприятие прошло на базе средней образовательной школы № 276 Красносельского района Петербурга при участии РГПУ имени А. И. Герцена, Института экономики и управления.
Целью организации конференции стала консолидация профессионального сообщества Санкт-Петербурга и других регионов России для обмена инновационными идеями, передовым опытом и диссеминации лучших практик сетевого взаимодействия в системе среднего общего образования.

Проведение конференции послужит развитию сетевого взаимодействия в системе общего образования как эффективного инструмента реализации государственной образовательной политики России.

По направлению социального партнёрства современной школы выступил первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение строителей СПБ» Борис Лысич. Он поделился десятилетним опытом работы саморегулируемой организации в реализации проекта «Из школы – в профессию».

Докладчик рассказал, что в 2014 году СРО выступила инициатором создания на базе общеобразовательных школ Санкт-Петербурга специализированных классов по направлению «Строительство». Целью данного проекта стало привлечение молодёжи к освоению строительных специальностей, повышение престижа профессии «Строитель», расширение общего и профессионального кругозора выпускников школ, привлечение их к практической деятельности. На сегодняшний день такие классы действуют в пяти учебных заведениях Приморского, Калининского, Красносельского и Петроградского районов. Особое внимание спикер уделил комплексной подготовке обучающихся к профессиональному самоопределению в соответствии с их личностными качествами, интересами и способностями.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии