Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2024 в 10:19
0    1655

Архангельские саморегуляторы с участием подрядчиков и руководителей ФКР обсудили проблемы капремонта в регионе

На организованной по инициативе членов Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «Союз профессиональных строителей», СРО-С-153-25122009) встрече стороны обсудили проблемные вопросы и решили обратиться к Минстрою России из-за сложностей, связанных с проведением капитального ремонта. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

На днях в офисе СРО «Союз профессиональных строителей» прошла рабочая встреча с руководством Фонда капитального ремонта Архангельской области, на которой также присутствовали специалисты управляющих компаний, подрядчики, представители регионального Министерства ТЭК и ЖКХ. Главная цель встречи состояла в обсуждении проблемных вопросов и эффективного взаимодействия сторон при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в регионе.

Один из наиболее острых вопросов, стоящих ныне на повестке дня – это серьёзное сокращение числа подрядных организаций, готовых участвовать в аукционах на капитальный ремонт, проводимых Фондом. Причина заключается в том, что на отдалённых территориях Архангельской области подобные контракты мало рентабельны: подрядчику необходимо завести туда материалы, технику, обеспечить строительным бригадам условия для проживания работы. Это всё связано с серьёзными расходами, что снижает маржу подрядной организации.

Наряду с этим, есть аукционы, которые интересны строителям. Как правило, это касается объектов с хорошей доступностью. На эти торги обычно выходят несколько участников, конкурирующие предложения которых и определяют финальную цену контракта. На встрече прозвучало предложение объединять удалённые и близко расположенные объекты в один лот, чтобы мотивировать строительные компании участвовать в таких аукционах.

В ходе совещания директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бартасевич отметил, что в настоящее время ФКР ведёт активную работу по контрактации мероприятий, входящих в краткосрочный план на 2024-й и 2025 годы. Так, в текущем году намечено выполнить около одной тысячи работ в рамках капитального ремонта двухсот многоквартирных домах региона. Суммарная стоимость этих подрядов оценивается в 2 миллиарда рублей. Руководитель ФКР сказал, что ведомство стремится привлечь к выполнению этого объёма работ как можно больше подрядных организаций.

Участники встречи обозначили проблему, связанную с выходом на аукционы иногородних компаний. Нередко такие подрядчики не являются добросовестными участниками рынка, и в результате после их победы на аукционе возникают сложности с исполнением контракта. В этой связи нужно продумать механизм, который бы позволил исключить негативные сценарии при выполнении региональной программы капитального ремонта.

Здесь члены саморегулируемой организации отметили, что поморским заказчикам нужно активнее привлекать для выполнения контрактов местные компании. Особенно с учётом того, что из-за «северной» нагрузки на фонд оплаты труда и растущей стоимости материалов строители Архангельской области проигрывают конкуренцию соседям (например – из Вологды), где таких надбавок нет.

После обсуждения насущных проблем, связанных с вопросами капитального ремонта в регионе, участники встречи приняли решение обратиться по линии СРО к Министерству строительства и ЖКХ РФ с просьбой обратить внимание на имеющиеся сложности. Чтобы актуализировать стоимость строительных материалов, утверждаемую для Архангельской области, а также вновь поднять вопрос о размере оплаты труда работников, занятых в отрасли: эти позиции должны учитываться при формировании лотов.

По результатам состоявшегося обсуждения исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт отметил важность подобного диалога, который позволяет находить решения возникающих проблем: «Наша встреча состоялась по инициативе строительного сообщества. Получился действительно живой диалог с участием представителей Фонда капительного ремонта, министерства ТЭК и ЖКХ и строительных компаний, участников СРО, которые являются исполнителями контрактов Фонда. Нам удалось найти точки соприкосновения и наметить пути решения по многим проблемным моментам. Также мы выступили с предложением проводить подобные рабочие встречи на площадке СРО на постоянной основе.

Подобный формат позволяет наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса
».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии