Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 22 /
Опубликовано: 22 апреля 2024 в 16:02
0    1588

Петербургские саморегуляторы провели совещание с застройщиками, членами СРО для обсуждения проблем подключения к инженерным сетям

По результатам встречи в Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) предложен ряд инициатив, с которыми строители намерены обратиться к руководству региона с целью упростить присоединение к сетям, что поможет ускорить возведение жилья и сократит его стоимость. С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

На днях в офисе «Объединения строителей СПб» состоялось рабочее совещание руководителей и представителей компаний-застройщиков с председателем созданного при саморегулируемой организации комитета по присоединению к инженерным сетям Магеррамом Бехбудовым и его заместителем Александром Мозговым. Темой встречи стали проблемы, с которым сталкиваются строительные компании при подключении строящихся в Санкт-Петербурге и Ленобласти жилых комплексов к городским сетям коммуникаций.

На встрече застройщики отмечали необоснованно завышенные тарифы за подключение объектов, что является следствием существующей монополии на подключение. Также их беспокоит то, что ввод объектов в эксплуатацию зачастую не синхронизуется с подключением их к городским коммуникациям.

По результатам обсуждения участники встречи пришли к выводу, что в ближайшее время нужно проработать ряд инициатив для последующей их реализации на региональном и федеральном уровне. В список были включены следующие предложения:
  • необходимо установить порядок внесения платежей по договору технологического подключения в соответствии с графиком работ по подключению, выполняемых сетевой организацией;
  • унифицировать предельные сроки подключения к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • утвердить типовую форму договора о технологическом присоединении для энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет от 670 кВт до 5 МВт, порядок внесения платы за техническое присоединение этих устройств;
  • дать возможность ресурсоснабжающим организациям одновременно проводить два конкурса на заключение рамочного договора на проведение всего объёма работ: по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам на определённый срок по районам;
  • утвердить порядок выноса и перекладки сетей, в том числе порядок заключения соглашения о компенсации потерь;
  • разработать порядок определения платы за подключение к системам теплоснабжения в зависимости от требуемой мощности и расстояния до точки присоединения по аналогии с другими сетями.
По итогам встречи было решено обратиться в Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой провести работу по оптимизации процедур подключения к инженерным сетям за счёт их унификации и перевода процедур в электронный вид, привести к единообразию правила и сроки предоставления услуг технологического присоединения, исключить необходимость разработки проекта планировки территории для размещения сетей и не получать для них разрешение на строительство, установить возможность размещения сетей в упрощённом порядке на основании разрешения на использование земельного участка.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии