Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 22 /
Опубликовано: 22 апреля 2024 в 11:28
0    1409

Представители НОСТРОЙ участвовали в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при Совете Федерации

Вопросы реализации мероприятий по развитию жилищного строительства на сельских территориях стали ключевой темой заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса 18 апреля. В мероприятии, которое провела заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, от Национального объединения строителей приняли участие вице-президент Аркадий Чернецкий, советник президента Сергей Захарьин и координатор по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

По словам вице-спикера СФ, сельские территории России – это ключевой ресурс страны, при эффективном использовании которых может быть обеспечено устойчивое развитие экономики. Вместе с тем Инна Юрьевна отметила отставание уровня и качества жизни сельского населения от уровня городских жителей, что ведёт к оттоку населения из села. Она сказала, что главным инструментом, направленным на повышение качества жизни сельского населения, сейчас выступает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая с 2020 года охватила 12 млн человек.

Вице-спикер СФ напомнила о реализации в рамках программы проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств», который предусматривает и предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий, и строительство жилья в наем с привлечением средств работодателя, а также обеспечение инженерной инфраструктурой площадок под компактную жилищную застройку. Госпожа Святенко отметила востребованность в регионах этих мер и предложила рассмотреть вопрос об увеличении объема субсидии субъектам Российской Федерации на предоставление выплат, необходимых для обеспечения жильём сельских граждан в предстоящем бюджетном периоде.

С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева. По её словам, сейчас на сельских территориях проживает более четверти населения страны, что «говорит о том, насколько тема жилищного строительства важна и актуальна». Она рассказала о реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В ходе заседания также выступил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. Он рассказал, что на Дальнем Востоке и в Арктике запущены отдельные программы поддержки, такие как Дальневосточный и Арктический гектар (с начала реализации этой программы предоставлено в собственность или аренду 22 тысячи участков, расположенных в большей степени на сельских территориях), Дальневосточная и Арктическая ипотека (с льготной ставкой 2% годовых выдано 16 тысяч кредитов, благодаря чему выросли объёмы ввода жилья в ДФО). За последние 4 года, сообщил Гаджимагомед Гаджибуттаевич, в рамках «Единой Президентской субсидии» для врачей, учителей, работников культуры, а также в рамках расселения аварийного жилья на сельских территориях Забайкальского края, Еврейской АО, Чукотского АО, Сахалинской области приобретены порядка 3 тыс. квартир, еще для 40 семей в Бурятии при поддержке Минвостокразвития будут построены дома в текущем году.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко напомнила, что в 2023 году строительная отрасль показала рекордный ввод жилья – 110 миллионов квадратных метров, из которых индивидуальное жилищное строительство составило свыше 57-ми миллионов квадратных метров, тем самым подтвердив анализ, который был ранее проведён, что более 67% российских семей хотят жить в индивидуальных жилых домах. В своём докладе Ольга Валерьевна подробно рассказала о тенденциях в этом сегменте.

Управляющий директор АО «Дом.РФ» Иван Волошин доложил об участии организации в развитии индивидуального жилищного строительства, отметив, что это является одним из приоритетных направлений её деятельности.

Директор направления «Инфраструктурные проекты» публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Анвар Шамилов поделился результатами работы по формированию комфортных и благоприятных условий для жизни граждан в регионах РФ, в том числе и на сельских территориях.

Аркадий Чернецкий обратил внимание участников заседания на то, что к возведению ИЖС на сельских территориях необходимо привлекать профессиональных застройщиков. Для этого важно разработать механизмы стимулирования застройщиков, в том числе путём применения механизма государственно-частного партнёрства при строительстве инфраструктурных объектов.

Кроме этого, сказал Аркадий Михайлович, одним из вызовов развития сельских территорий является отсутствие банка земельных участков, которые имеют соответствующую градподготовку для строительства индивидуальных домов и комфортного проживания граждан. В настоящий момент уже появилась техническая возможность формирования банка данных на публичной геопространственной основе для того, чтобы выделить все земельные участки, которые пригодны для индивидуального жилищного строительства. Вице-президент НОСТРОЙ указал на необходимость усилить работу в этой сфере.

Также он остановился на ещё одной проблеме: граждане не могут получить информацию, где в муниципалитете есть свободные участки для ИЖС из-за низкого уровня заинтересованности представителей муниципалитетов в предоставлении таких участков. Господин Чернецкий подчеркнул, что властям всех уровней необходимо сфокусироваться на решении этой проблемы.

Максим Федорченко отметил, что сегодня по-прежнему отмечается «критический разрыв обеспеченности основными социальными объектами, уровнем благоустроенности не только между крупным городом и сельскими территориями, но даже между малыми и крупными населенными пунктами внутри самих сельских территорий». Большие усилия и выделяемые в рамках комплексного развития сельских территорий значительные средства пока эту ситуацию не переломили. Максим Владиславович заявил о необходимости привлечении к этой работе частного бизнеса, в частности через строительство малоэтажных жилых комплексов в рамках механизма комплексного развития территорий.

Спикер также сказал, что нужно дифференцировать уровень обеспеченности и территориальной доступности социальных объектов, в том числе и в зависимости от масштабов индивидуальной жилой застройки. Господин Федорченко указал на необходимость снижения затрат на подключение к различным видам инженерных сетей путём разработки типовых технологических решений, единой прозрачной методики по формированию тарифа на подключение к инженерным сетям, объединения всех имеющихся госпрограмм, механизмов поддержки, субсидирования строительства всех видов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

В дискуссии также участвовали члены Совфеда, представители профильных региональных ведомств, руководители банков и объединений в строительной сфере.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии