Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 22 /
Опубликовано: 22 апреля 2024 в 10:21
0    1458

При поддержке липецких СРО и Союза строителей проведены профессиональные соревнования среди штукатуров, каменщиков и сварщиков

В Ассоциации саморегулируемая организация в строительстве «Строители Липецкой области» (Ассоциация СРОС «СЛО», СРО-С-066-11112009) уверены, что подобные состязания способствуют повышению престижа рабочих профессий. С подробностями – наш добровольный эксперт из Липецка.

***

На днях в Липецке прошёл региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинациях «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик». Мероприятие ежегодно проводится под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ, Национального объединения строителей и регионального Союза строителей. Площадкой для профессиональных соревнований стал Липецкий индустриально-строительный колледж, именно в его мастерских выполнялись все конкурсные задания.

На старте конкурса его участников напутствовали член Совета и координатор Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий, а также директор Ассоциации СРОС «СЛО» и Союза строителей Липецкой области Павел Путилин, который в своём приветственном слове отметил, что подобные соревнования повышают престиж рабочих профессий: «Мы благодарим НОСТРОЙ за финансирование и, как следствие, – повышение престижа конкурсов профмастерства среди рабочих профессий. Сегодняшние состязания каменщиков штукатуров и сварщиков – первый этап всероссийского конкурса, на котором, я уверен, Липецкая область, как обычно, покажет себя на высоком уровне».

С Павлом Ивановичем был солидарен и Алексей Александрович, который подчеркнул, что конкурс проводится с целью популяризации рабочих профессий. Координатор НОСТРОЙ также напомнил конкурсантам, что сегодня в стране в стране возник колоссальный дефицит рабочих кадров, а значит, выбравшие эту стезю профессионалы востребованы на рынке труда, и могут хорошо зарабатывать, повышать свою квалификацию и добиваться признания.

На старт состязаний вышли 25 участников, представляющих организации строительного комплекса, металлургии и машиностроения Липецкой области. Для каждой из заявленных номинаций конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. На выполнение теоретического задания участникам выделялось 30 минут. А что касается практики, то у каждой номинации были свои временные рамки: 5 часов – для штукатуров, 1,5 часа – для сварщиков, и 6 часов – для каменщиков.

Штукатурам предстояло облагородить стену с внешними и внутренними углами, а также показать навыки владения декоративной штукатуркой. Сварщикам нужно было изготовить стальную конструкцию по чертежу, а каменщикам – выполнить несколько кладок, в том числе архитектурного орнамента в виде числа «24», столба, имитации дверного и оконного проемов.

В состав экспертной комиссии конкурса вошли представители Госстройнадзора, управления строительства и архитектуры Липецкой области, Ассоциации СРО «Строители Липецкой области», образовательных учреждений и строительных компаний региона. Оценка проводилась по балльной системе: за каждый правильный ответ в теории и соблюдение критериев практического задания жюри присуждало участнику определённое количество баллов. Победителем становился участник, набравший максимальное количество баллов.

По итогам состязаний победитель конкурса в каждой номинации получил денежный приз – 30 тысяч рублей, участник, занявший второе место – 20 тысяч рублей, а бронзовый призёр – 10 тысяч рублей. В дальнейшем лучшие по профессии будут представлять Липецкую область на межрегиональном этапе, а затем и на всероссийском.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии