Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2024 в 15:51
0    1466

Саморегуляторы Сахалина применили «высшую меру наказания» к техническому заказчику, сорвавшему строительство спортивного комплекса

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) исключила из реестра Управление капитального строительства (УКС) Макаровского района. Такую «высшую меру» дисциплинарного воздействия применили СРО к муниципальному учреждению за попытки дискредитации саморегулируемой организации.

Стоит отметить, что сахалинские саморегуляторы одним из первых начали применять полезную практику – приглашать в свои ряды технических заказчиков. Такой подход помогает оперативно решать вопросы строительства государственных и муниципальных объектов, устраняя многие проблемы на уровне обсуждения в узком кругу, между членами СРО. Однако, как оказалось, достичь взаимопонимания удаётся далеко не всегда. О том, почему пришлось исключить районный УКС, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Конфликт произошёл из-за строительства спортивного комплекса в Макарове, которое тянется почти десять лет. Объект – типичный долгострой, на котором сменилось уже три подрядчика. Заказчиком выступает Макаровский УКС и, по мнению специалистов СРО, во многом именно его подход порождает проблемы.

Как рассказывает генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский: «При этом строительство доходило до абсурда. Когда с подрядчиком заключили контракт в мае 2019 года, заказчик только в августе передал геодезическую привязку этого объекта к проектной документации. То есть подрядчик не мог приступить даже к разрытию котлована. А за десять дней до того, как состоялась передача документации, заказчик пишет подрядчику, что он не выполняет график строительства. И если не наверстает, то с ним расторгнут контракт. Ну, это же абсурд!».

По словам Валерия Павловича, второй подрядчик выполнил на объекте работы на 220 миллионов рублей, тогда, как весь контракт, оценивался в 400 миллионов. То есть 50% объёма было выполнено. Однако к приходу третьего подрядчика – компании «Тенза», проектную документацию пересчитали. И новый контракт стал уже стоить 603 миллиона рублей. И это при том, что половина работ была выполнена. Но странности на этом не закончились.

Вот другой пример делового подхода со стороны техзаказчика. В техническом отчёте было указано, что около 5-ти тысяч квадратных метров сэндвич-панелей пришли в негодность. Эти панели два года назад были переданы по акту заказчику на хранение и использование при продолжении строительства. Причина в том, что не была обеспечена консервация склада, панели лежали под снегом и мокли под дождём. На объекте более года не было охраны, местные жители растащили ограждение, по площадке бегали школьники. Отвечать за такую бесхозяйственность должны технический заказчик и мэр муниципалитета.

Кроме сэндвич-панелей, из-за отсутствия консервации пострадал и металлический каркас здания. Он стоит на берегу моря, и, по мнению специалистов, в такой агрессивной среде без консервации объект может находится максимум полгода. А он так стоял не менее двух лет, опять-таки без обеспечения сохранностей со стороны УКС.

Эти выводы специалистов СРО подтвердил и генеральный директор компании «Трансстрой-Тест» Владислав Малюк, который проводил экспертизу с интервалов два года.

Сейчас на объекте работает третий подрядчик. Ему пришлось закупать новые сэндвич-панели. А также разобрать фермы уже построенного здания и ошкурить их. В декабре прошлого года макаровчане жаловались на то, что ошкуренная краска разлетается по всему городу. Здесь эксперты Ассоциации «Сахалинстрой» обнаружили ряд нарушений законодательства, допущенных заказчиком строительства. Смета, которая была сделана подрядчиком «Тенза», не получила достоверности сметной стоимости государственной экспертизы. Подрядчик ограничился проверкой со стороны Сахалинского регионального центра по ценообразованию в строительстве, который подтвердил, что всё в порядке. Но по закону этого недостаточно.

Тем временем спортивным долгостроем заинтересовались уже и силовые органы, против чиновников Макаровский администрации в связи с нарушениями при строительстве спортивного комплекса с ледовой ареной возбудили уголовное дело. Мэрия со своей стороны отправляет в прокуратуру отписки о том, что строительство объекта не прекращалось, хотя при этом фактически два года недостроенное здание разрушалось. Старый подрядчик ушёл в 2021 году, а нового мэрия нашла только в 2023-м.

В итоге, учитывая характер и тяжесть выявленных нарушений, совершённых Макаровским УКСом, Правление Ассоциации «Сахалинстрой» приняло решение применить меру дисциплинарного воздействия в виде его исключения из членов саморегулируемой организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии