Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2024 в 14:24
0    1326

Ирек Файзуллин продолжает рабочую поездку в связи с паводковой обстановкой и побывал в Томской области

По поручению Президента России Владимира Путина министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин посетил Томскую область в связи с паводковой обстановкой для оценки текущей ситуации и планирования дальнейшей работы по восстановлению. Министр совместно с губернатором Томской области Владимиром Мазуром посетил пункты временного размещения (ПВР), осмотрел зоны подтопления и объекты инфраструктуры, а также провел совещание по текущей паводковой ситуации и организации восстановления. Об этом проинформировали наги коллеги из пресс-службы Минстроя России.

В настоящее время в Томской области режим ЧС муниципального характера действует в Заречном, Калтайском, Зоркальцевском и Спасском сельских поселениях. В Томской области проведены необходимые превентивные и защитные меры, ситуация находится на контроле. Сформирована сеть пунктов временного размещения. Министр с губернатором посетили ПВР в селе Вершинино, организованный в местной школе. Ответили на вопросы жителей о компенсации, мерах поддержки и восстановлении объектов.

«Проделана весомая работа по защите. МЧС России и команда региона в этом плане все отработали. Ситуация на контроле, условия для сохранения жизнеобеспечения созданы. Главное – все живы, а восстановить имущество государство поможет», –подчеркнул Ирек Файзуллин.

В целом сегодня паводковая обстановка на Томи улучшилась: за минувшие сутки уровень реки в районе Вершинина снизился на 110 сантиметров, Лагерного сада – на 74 сантиметра, речного вокзала – на 54 сантиметра.

«Вы не останетесь один на один с бедой, мы подставим плечо пострадавшим. Сразу после половодья муниципалитеты начнут подсчитывать ущерб, восстанавливать инфраструктуру. Средства в областном бюджете зарезервированы», – сообщил Владимир Мазур.

Глава Минстроя России и губернатор Томской области также осмотрели участок перелитой автодороги Вершинино – Яр, Коммунальный мост и Северный мост Томска. В районе Северного моста специалисты ежедневно проводят ледовзрывные работы.

В рамках рабочего визита министр также оценил объекты строительства жилья и инфраструктуры в регионе. Глава Минстроя России посетил развивающийся микрорайон «Северный парк». Микрорайон обеспечен собственной инженерной инфраструктурой, в нем открыты детский сад и Губернаторский Светленский лицей на 1.100 мест. Сегодня идёт строительство нового детского сада при лицее.

Ирек Файзуллин совместно с Владимиром Мазуром провёл заседание оперативного штаба по прохождению весеннего паводка в Томской области. Министр поблагодарил сотрудников МЧС и МВД за взаимодействие с гражданами и организацию работы по защите жителей и ликвидации последствий ЧС.

«Мы с утра посетили те зоны, которые подверглись затоплению. Очень оперативно сработали все службы: и муниципальные, и региональные, и, конечно, МЧС России, и полиция. Прекрасно организованы ПВР. Все те меры, которые приняты на территории Томской области, показывают комплексный подход, что позволило избежать сложной ситуации», – сказал Ирек Энварович.
Министр отметил высокий уровень строящегося в регионе жилья и социальной инфраструктуры Минстроя России.

Также Ирек Файзуллин совместно с губернатором Владимиром Мазуром посетил Томский государственный архитектурно-строительный университет. Министр ознакомился с работой вуза, осмотрел научные разработки, а также лаборатории, где специалисты проводят исследования в рамках программы «Приоритет-2030»: испытания конструкций, новых строительных материалов, автомобильных дорог. Министру и губернатору презентовали технологию дистанционного мониторинга деформации зданий через уличные камеры видеонаблюдения.

Господин Файзуллин посетил выставку проектов архитектурного факультета «Градостроительные и архитектурные решения для Томска, области и Западно-Сибирского региона» и лабораторию «Технологии информационного моделирования зданий». Также он пообщался с руководством университета и обсудил программу по внедрению цифровых технологий в образовательный процесс.
Глава Минстроя России на совещании Президента России с Правительством РФ рассказал о работе по оценке ущерба и организации восстановительных работ в связи с паводком в регионах России.

В Оренбургской области освобождён от воды ряд домов и социально-культурных объектов. Стартовало обследование на предмет восстановления жилья и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. В 20 населённых пунктах региона была приостановлена работа 135-ти объектов ЖКХ, 11-ти объектов образования, 10-ти – здравоохранения, четырёх – спорта и шести — культуры. Создано 35 комиссий, которые обследовали более 1.200 домов на предмет восстановления, утраты, утери, включая объекты СНТ. По мере освобождения от воды рабочие группы будут усилены. Уже идёт подключение электроэнергии, на 13-ти тысячах объектов и домовладений подано газоснабжение.

В Курганской области совместно с губернатором ведётся подготовка комиссий по обследованию более 669-ти жилых домов, 2.376 объектов дачной инфраструктуры, мостов, дорог. Будет проведена работа по защитным мероприятиям на будущие периоды.
По Ишиму Тюменской области также ведётся работа в плотном взаимодействии с губернатором, местными властями, полномочным представителем Президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым.

В Томской области ведется оценка будущих работ по восстановлению. Сегодня подтопленными остаются 18 жилых домов, 115 дачных домов, шесть автодорог. Ведётся оценка будущих работ. Ситуация на контроле, организована необходимая работа полиции, МЧС с региональными властями по эвакуации.

Президент России отметил важность оперативной работы по организации оценки ущерба и восстановлению объектов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии