Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2024 в 11:23
0    1386

В России будет создано комплексное цифровое решение для строительства сложных индустриальных объектов

В России планируется создание комплексного национального решения в области технологий информационного моделирования для строительства сложных промышленных объектов. Для этого будут объединены усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков, а также профильных органов исполнительной власти. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Концепцию проекта представили Минстрой России совместно с Госкорпорацией «Росатом», которая также выступает координатором проекта. Площадкой дальнейшего обсуждения проекта станет Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования. Решение о продолжении системной работы на базе НОТИМ принято по итогам Стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения, которая стала первым шагом к объединению различных игроков в рамках выполнения этой государственной задачи.

Участниками стратсессии стали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев и другие. В мероприятии приняли участие представители 80-ти компаний строительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической и атомной отраслей.

Создаваемое решение станет ответом на вызовы, с которыми столкнулась сфера промышленного строительства. Участники стратсессии отметили, что благодаря комплексному ТИМ-решению, повысится эффективность проектирования и управления проектами промышленного строительства, сократятся сроки и стоимость строительства, возрастут производительность труда и качество возведения объектов, снизятся риски, связанные с возведением и эксплуатацией объектов. Также будет решён вопрос информационного обмена по всей цепочке промышленной и производственной кооперации.

Константин Михайлик отметил, что для государства в лице Минстроя России важно создание единого технологически независимого комплекса цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов с возможностью интеграции создаваемых независимых модулей: «Эта платформа должна объединить все необходимые элементы по моделированию, и при этом связать их через управление инженерными данными, включая хранение, поиск и навигацию».

Константин Александрович отдельно отметил, что если для гражданского строительства при создании единой платформы решений важна возможность простого тиражирования проектных решений, то для промышленного возникает вопрос высоких требований к информационной безопасности и доверенного доступа к данным, что необходимо учитывать. Отвечая на вопрос модератора, он также заметил, что все новые цифровые решения и продукты должны формироваться с учётом реализации их экспортного потенциала.

В своём приветственном слове Кирилл Комаров рассказал, что инициатива Росатома о создании единого ТИМ-решения основана на большом опыте госкорпорации по строительству атомных энергообъектов: «Мы сегодня лидируем по сооружению новых атомных электростанций мире, занимая 88 процентов рынка. Единовременно ведётся сооружение 22-х блоков в 7-ми странах мира. Плюс к этому строим новые блоки АЭС на территории России – Президентом России перед нами поставлена задача нарастить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с сегодняшних 20-ти процентов до 25-ти процентов. К 2045 году это означает, что на территории нашей страны до 2045 года нужно построить порядка 42-х больших средних малых атомных блоков».
Кирилл Борисович также подчеркнул, что создание комплексного ТИМ-решения повысит эффективность зарубежного бизнеса госкорпорации и может быть востребовано в различных отраслях как в России, так и за рубежом.

Михаил Викторов обратил внимание участников на преодоление сдерживающих факторов развития комплексного отечественного ТИМ-решения, призвав, прежде всего, актуализировать соответствующую нормативную базу: «Любая нормативная сфера – это всегда некое ограничение, которое может тормозить развитие. Действующие нормативные разработки были сделаны 3-4 года назад, сейчас многие документы уже утратили актуальность – их содержание может реально сдерживать рынок, поэтому их надо менять. НОТИМ может прийти в соответствующий технический комитет и продвигать то, что нужно рынку сегодня – нормативный процесс зависит, в том числе, от нас».

Также Михаил Юрьевич призвал в кратчайшие сроки решить вопрос качества подготовки профессиональных кадров для работы с российскими ТИМ-решениями посредством независимой оценки квалификации выпускников крупнейшими российскими работодателями. Это позволит ориентировать процесс подготовки студентов на высокие профессиональные стандарты, а также прекратит расширение «ТИМ-инфоцыгантства», которое разрастается под видом публичных курсов и семинаров.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии