Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2024 в 13:24
0    1218

Руководитель хабаровской СРО приняла участие в выездном заседании по охране труда и решила взять опыт на вооружение

Президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ», СРО-С-154-25122009) Светлана Дианова выразила надежду, что одно из следующих подобных мероприятий пройдёт на базе строительной компании – члена СРО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Хабаровска.

***

На днях Светлана Дианова приняла участие в выездном заседании межведомственной комиссии Хабаровского края по охране труда. Встреча прошла накануне Недели охраны труда, которая будет проведена в Хабаровском крае с 22 по 27 апреля. Мероприятие состоялось на базе завода «Балтика-Хабаровск». Это предприятие для встречи было выбрано не случайно, ведь оно входит в число наиболее ответственных крупных работодателей региона, где соблюдаются правила охраны труда.

Участники заседания заслушали информацию о состоянии условий труда и профзаболеваемости в Хабаровском крае за 2023 год. Также была представлена информация об итогах краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда.

Светлана Владимировна отметила, что тема охраны труда очень важна, и высказала пожелание о проведении подобной встречи в будущем уже на базе строительной компании, входящей в АСРО «РОС «СОЮЗ»: «Заседание провёл председатель комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Константин Иванович Виноградов. Такие мероприятия сегодня в приоритете. Хотелось бы подобное провести на базе строительной организации для того, чтобы посмотреть, как там организована работа по охране труда».

А тема эта для компаний строительной отрасли весьма актуальная. Так совпало, что в день проведения выездного заседания Государственная инспекция труда в Хабаровском крае на своём сайте опубликовала результаты расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего в ООО «СК «Интерпол» с работником по монтажу стальных и железобетонных конструкций.

В момент происшествия пострадавший в составе бригады выполнял работы по укладке листов профилированного настила. Работы производились на строительных площадках, расположенных на высоте 6,5 и 13,5 метра от уровня пола.

В процессе работы по подъёму и перевороту очередного листа, пострадавший решил перецепить карабин страховочного стропа на другое место, сделал шаг в сторону, наступил на край листа профнастила, который свободным концом не лежал на балке перекрытия. Лист профнастила под его весом перевернулся, и пострадавший упал с высоты 6,45 метра. В результате несчастного случая сотрудник получил травмы, отнесённые к категории тяжёлых. В ходе расследования было установлено:
  • пострадавший был допущен к выполнению работ без прохождения обучения требованиям охраны труда и проверки знания требований ОТ, стажировки на рабочем месте, безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте;
  • сотрудник использовал страховочную привязь, укомплектованную двумя страховочными стропами с карабинами, при этом в момент происшествия фактически использовал только один страховочный строп, чем не обеспечил безопасность работ за счёт непрерывности самостраховки.
Своей задачей планируемая в крае неделя безопасности труда ставит снижение производственного травматизма. Начало ей положит краевая акция «Сохрани жизнь для своих детей», в рамках которой будут проведены встречи в трудовых коллективах, участники которых возобновят традицию производственной гимнастики и проведут флешмобы.

Также в программе мероприятия для молодёжи. В образовательных организациях края организуют игры, которые подчёркивают важность безопасного труда. А ещё для студентов организуют экскурсии на ведущие предприятия края и расскажут об условиях труда на их будущих рабочих местах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии