Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2024 в 14:29
0    1245

Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков НОСТРОЙ представил на Весеннем форуме «Строительство» в Уфе

Секция «Создание реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции. Рынок вторичных ресурсов: потенциал использования, барьеры и возможности» состоялась в минувшую пятницу, 12 апреля в столице Республики Башкортостан в рамках Весеннего форума ЖКХ, Форума «Строительство» и Форума «Управдом». Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан, Национальное объединение строителей, Ассоциация «Строители Башкирии» и АСИ УГНТУ. Об этом проинформировали наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Владислав Сидоркин рассказал о взаимосвязи индустрии строительных материалов и перспективных планах реализации национальных проектов, инвестпрограмм по строительству объектов социальной сферы, жилья, территориальному планированию, а также программ газификации в регионе. Спикер отметил, что при реализации целого спектра задач важен не только объём и номенклатура производимых ресурсов, но и их качество. В связи с этим, сказал господин Сидоркин, региональный Минстрой поддерживает проект НОСТРОЙ по созданию Национального реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции (НРДП).

«Реестр НОСТРОЙ является инструментом, позволяющим любому заинтересованному лицу, в том числе заказчику, подрядчику и рядовому потребителю, получить исчерпывающую информацию о товаре, его характеристиках, убедиться в оригинальности материала. В нынешних условиях, когда многие привычные производители покинули рынок, а отечественные ещё не успели насытить его своей продукцией и зарекомендовать себя в полной мере, создание реестра будет способствовать продвижению отечественных ресурсов с подтверждённым качеством», – сказал Владислав Сидоркин.

Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов отметил, что в Республике Башкортостан сосредоточен ряд предприятий по производству строительных материалов, однако в НРДП пока вошли только два башкирских производителя. Спикер подробно рассказал об особенностях функционирования реестра, сделав акцент на работе системы контроля качества выпускаемой продукции при помощи лабораторий.

«Мы проверяем не только сам процесс выборки образцов продукции для исследования и фиксации параметров, но и смотрим на то, при помощи каких лабораторных инструментов выполняется проверка», – сказал Павел Васильевич.

Он уточнил, что сертификат о включении в реестр действует один год, в течение которого НОСТРОЙ, используя ресурсы Лабораторного кластера, осуществляет контрольные закупки и проверяет соответствие производимой продукции заявленным характеристикам. Это даёт гарантии потребителям, что продукция производителей, входящих в НРДП, имеет подтверждённое качество. Для обеспечения прозрачности проверочных мероприятий лаборатории подключены к видеохостингу, что позволяет наблюдать за процессом в режиме реального времени.

Подать заявку на включение в НРДП может производитель/поставщик строительной продукции из любой точки Российской Федерации. Для этого достаточно воспользоваться специальным электронным сервисом, размещенном на сайте НОСТРОЙ.
«После включения компании в реестр добросовестных производителей она может перенастроить свои маркираторы, чтобы на этикетках продукции размещать Знак качества НОСТРОЙ как подтверждение соответствия тем параметрам, которые заявлены. Это хороший маркетинг для компании», – уточнил господин Малахов.

В работе секции приняла участие компания «Грайн», которая 28 марта стала обладателем сертификата о включении в НРДП. Заместитель директора по маркетингу этой компании Яна Лушникова подтвердила, что проверка специалистами НОСТРОЙ выпускаемой продукции и всего предприятия была строгой и очень щепетильной. Спикер назвала такой подход правильным, поскольку сама компания заинтересована в подтверждении своей репутации в отрасли. Кроме того, госпожа Лушникова отметила, что НРДП – это хороший инструмент с маркетинговой точки зрения, поскольку позволяет продвигать бренд на отечественном рынке.

Руководитель испытательного центра ООО «Агидель» Альфия Мухаметзянова подробно о прохождении процедуры включения в реестр, состоящей из нескольких этапов. Она отметила, что проверяющие НОСТРОЙ обращают особое внимание на организацию лабораторного контроля качества на производстве и проводят детальный аудит протоколов исследований. Спикер сообщила, что буквально накануне завершился заключительный этап процедуры, по результатам которого компания получила сертификат о включении в реестр – документ в торжественной обстановке вручил Павел Малахов.

Реестр НОСТРОЙ предоставил надзорным органам дополнительные возможности и инструменты для контроля и подтверждения качества строительных материалов заявил заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Иван Белоусов. Он предложил организовать в республике рабочую группу по внесению производителей и поставщиков в НРДП. На начальном этапе возглавить её готов председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин, который уже давно является привлекаемым экспертом НОСТРОЙ по формированию Каталога импортозамещения.

Господин Белоусов в своём выступлении призвал всех участников строительного процесса использовать только качественные и проверенные строительные материалы российского производства, внесённые в НРДП.

Также в работе секции приняли участие советник директора ФАУ «ФЦС» по техническому регулированию Сергей Хвоинский, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Арина Бирюкова, руководитель регионального отделения НОПСМ в Республике Башкортостан, депутат седьмого созыва Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан Марк Газизов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии