Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2024 в 08:59
0    936

Ирек Файзуллин с целью предупреждения последствий паводка с рабочим визитом посетил Тюменскую и Курганскую области

В минувшую пятницу, 12 апреля министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин совместно с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым и губернатором Тюменской области Александром Моором провёл совещание по предупреждению последствий паводка в Тюменской области. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

В ходе совещания обсудили вопросы готовности гидротехнических сооружений и ход выполнения работ по их укреплению, организацию работ по защите жилья, социально и стратегически значимых объектов, в том числе федеральной автодороги Р-402 (Тюмень – Ишим – Омск), а также объектов ЖКХ.

«Главная задача – сработать на опережение и принять необходимые превентивные меры. В регионе проведены подготовительные работы: организованы пункты временного размещения, проводится работа по увеличению уровня гребня дамб. Кроме того, в любом случае по поручению Президента Российской Федерации предварительно прорабатываются возможные меры по восстановлению жизненно важных объектов. Федеральный центр и команда региона держат ситуацию на контроле», – сказал Ирек Файзуллин.

В случае затопления для организации работ по восстановлению необходимо создать региональные комиссии для оценки ущерба и определения потребности региона, а также оперативно начать обследование объектов с участием всех органов власти, в том числе Минстроя России, МЧС, МВД, Росреестра, региональных и муниципальных властей.

В рамках предупреждения последствий может быть принят ряд решений, основанных на положительном опыте ликвидации ЧС в регионах, где усилен контроль гидрометеорологической обстановки, заблаговременно направлены силы в зону ЧС, а также приняты другие меры. В ходе визита Ирек Файзуллин оценил текущую обстановку в регионе для проработки потенциальных последствий подтопления.

А на следующий день Ирек Энварович прибыл в Курганскую область, чтобы оценить ситуацию на месте и оперативно принять решения по предотвращению возможных последствий паводка. Глава Минстроя России совместно с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым совершил объезд города Кургана, принял участие в инструктаже для патрульных дамб, а также провёл совещание по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья в регионе.

Господин Файзуллин оценил текущую паводковую обстановку и ход подготовительных работ, в том числе в части укрепления защитных сооружений. Министр вместе с губернатором посетили городскую набережную, на которой проведены работы по укреплению в связи с паводковой ситуацией. Мониторинг ситуации в городе осуществляется в круглосуточном режиме, в том числе по камерам видеонаблюдения. В здании Правительства Курганской области Ирек Файзуллин ознакомился с работой дополнительной системы мониторинга, установленной региональными властями. В регионе проводится отселение жителей с подтопляемых территорий. С учётом резервных, развёрнуто 99 пунктов временного размещения.

Ирек Файзуллин и Вадим Шумков приняли участие в инструктаже для патрульных дамб. «Все те меры, которые региональное правительство, команда губернатора, осуществляет – адекватны, действительно, текущей ситуации. Самое главное, конечно, не потерять людей. Все остальное мы с вами организуем и сделаем», – подчеркнул Ирек Энварович.

Для пресечения противоправных действий в Курганской области организовано патрулирование гидротехнических сооружений. Круглосуточную охрану дамб будут осуществлять патрульные группы из числа сотрудников МЧС России, а также группы из инженерно-технического персонала и техники Курганской, Челябинской и Свердловской областей, добровольцы из числа работников заводов. На учет взяты наиболее опасные участки дамб города.

Также глава Минстроя России совместно с губернатором Курганской области провели совещание по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья в регионе, в ходе которого обсудили текущую ситуацию в Курганской области, проведённые работы по защите объектов инфраструктуры, организацию работ по оказанию мер поддержки граждан и по определению ущерба в результате ЧС.

На сегодняшний день в регионе организованы все возможные подготовительные противопаводковые мероприятия, в том числе ведётся работа по укреплению дамб. Многое сделано для защиты людей: организованы ПВР, оказывается помощь гражданам по вывезу ценного имущества, предусмотрены каналы подачи заявлений на получение компенсаций.

Для защиты населённых пунктов и борьбе с последствиями паводка федеральный центр и команда региона держат ситуацию на контроле. Сегодня в эту работу уже включены все причастные органы власти – федеральные и региональные, каждый в рамках своих компетенций уже отрабатывает задачи.

«Основная тема нашей поездки связана с ситуацией по паводку, очень много превентивно отработано командой губернатора Курганской области. Это важно потому что всегда последствия преодолевать сложнее. Область будет поддержана со всех направлений и в том числе федеральными органами исполнительной власти. Соответствующие поручения Президента и Председателя Правительства уже есть», – сказал Ирек Файзуллин.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии