Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2024 в 08:53
0    909

Состоялось заседание рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда»

Экономическая поддержка и стимулирование подрядных организаций, система рейтингования в стройке и развитие института наставничества стали ключевыми вопросами заседания рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда» при департаменте строительства Правительства РФ, возглавляемой президентом Национального объединения строителей Антоном Глушковым, в минувшую среду, 10 апреля. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Открывая заседание, Антон Николаевич отметил, что актуальность проблематики повышения производительности труда с каждым днём становится острее. В стране сокращается уровень безработицы, и сегодня он самый низкий в истории современной России – 2,8%. Вместе с тем возрастает уровень локализации и нагрузка на собственные кадры, происходит удорожание рабочей силы, причем как квалифицированных специалистов, так и неквалифицированных рабочих.

Анализ основных онлайн-платформ по подбору персонала, проведённый НОСТРОЙ, показывает, что кадровый дефицит в строительной отрасли в феврале 2024 года по сравнению с февралем прошлого года вырос на 48%. С учётом стоящих перед отраслью задач по поддержанию рекордных объёмов гражданского и промышленного строительства необходимо принимать срочные меры и современные подходы к управлению персоналом, повышению производительности труда, профориентации и удержанию кадров в отрасли.

«На фоне промышленного производства в России стройке в борьбе за кадры приходится конкурировать с другими отраслями. Я надеюсь, что наша рабочая группа сумеет определить неформальные подходы и прикладные решения, которые бы принесли быстрые и эффективные результаты. Безусловно, нужно подумать и над стратегическими целями и приоритетами, связанными, например, с образованием, реализация которых будет в среднесрочном периоде», – обратился к членам рабочей группы господин Глушков.

Президент НОСТРОЙ вынес на обсуждение ряд пунктов плана мероприятий («дорожной карты») по повышению производительности труда в строительной отрасли. Среди них: разработка системы мер экономической поддержки и стимулирования подрядных организаций и сокращение сроков выполнения строительных работ; ведение системы рейтингования в стройке; подготовка предложений по развитию института наставничества.

В ходе заседания были рассмотрены методы стимулирования подрядных организаций и строительных компаний к повышению производительности труда. Это и премирование за досрочный ввод в эксплуатацию построенного объекта, и объективная цена работ.

Заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей Андрей Кошель рассказал об Отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов российской федерации на 2024 – 2026 годы. Господин Кошель подчеркнул, что, в соответствии с документом, работодатели обязаны обеспечивать ежегодную индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги по данным Росстата в организациях всех форм собственности. При этом индексации подлежит заработная плата, которая включает в себя оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам и должностным окладам.

Более подробно о методах стимулирования подрядных организаций в области строительства и роли профсоюзных организаций в этом процессе рассказал председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко. Он обозначил ключевые направления, по которым работодателям необходимо усилить работу. Прежде всего, это наведение порядка на самих стройплощадках и обеспечение безопасных условий труда для работников.

Ведущий юрист Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Светлана Финтисова сказала, что в числе первоочередных задач, которые необходимо реализовать в совокупности мер по повышению производительности труда, – установление средней заработной платы для работников стройотрасли на уровне сложившейся в системообразующих компаниях численностью не менее 3.000 человек.

На заседании также была рассмотрена автоматизированная информационная система оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций, которая разработана НОСТРОЙ для перехода к непосредственному рейтингованию подрядчиков. Директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова подчеркнула, что нужны действенные меры по вовлечению и удержанию молодых специалистов в строительной отрасли.

Руководитель кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич рассказала о том, какие механизмы в этом направлении могут использовать строительные компании. Прежде всего, это работа с молодыми специалистами и формирование для них карьерных траекторий, различных форм наставничества вне зависимости от масштаба организации и общей штатной численности сотрудников. Спикер отметила, что строительным компаниям сегодня необходимо сделать акцент на формировании своего кадрового ресурса, состоящего из специалистов, обладающих несколькими компетенциями, чтобы они могли быть задействованы на разных этапах строительства.

Ряд предложений, направленных на развитие системы, озвучил директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин.

Еще одним эффективным методом мотивации подрядных организаций к внедрению у себя инструментов повышения производительности труда Елена Парикова назвала конкурсы профессионального мастерства.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии