Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2024 в 15:54
0    1076

Специалист строительной СРО и член комитета НОПРИЗ Владимир Гришанов рассказал о новшествах, которые вступают в силу с 1 сентября

С трансляцией, проведённой Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Объединённые производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009), онлайн и в записи познакомились почти три тысячи человек. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Несколько дней назад Ассоциация «СРО «ОПСР» провела вебинар, посвящённый требованиям постановления Правительства РФ № 338 от 20 марта 2024 года. Это занятие особенно актуально в связи с тем, что планируемые изменения вступают в силу уже с 1 сентября 2024 года, и распространяются на всех членов саморегулируемых организаций, выполняющих работы (строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос) на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также объектах использования атомной энергии.

Спикером на мероприятии выступил главный специалист Ассоциации «СРО «ОПСР», член комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков по саморегулированию Владимир Гришанов (на снимке – ред.). Саму трансляцию посмотрели более 720-ти зрителей, а позже сохранённую запись вебинара увидели свыше двух тысяч человек.

В самом начале своего выступления он коснулся вопроса о прохождении независимой оценки квалификации в отношении специалистов технических служб и подразделений компаний (не руководителей), которые попадают под действие нового постановления. Если у таких специалистов есть действующее свидетельство о прохождении квалификации, полученное до 1 марта 2024 года, то им проходить НОК не требуется. В иных случаях эти сотрудники должны будут пройти независимую оценку квалификации.

Далее спикер подробно коснулся требований нового постановления к кадровому составу. К руководителям нормативный документ выдвигает следующие требования:
  • Сведения о руководителях (генеральный директор, управляющий, технический директор, их заместители и главный инженер) должны быть внесены в НРС по виду деятельности.
  • К списку руководителей, означенных выше, новое постановление добавляет также и заместителя главного инженера – от также должен с 1 сентября 2024 года состоять в НРС.
  • Все перечисленные лица должны иметь стаж 5+ лет по своему виду деятельности.
Что касается специалистов, то для них требования таковы:
  • Высшее профессиональное (техническое образование).
  • Инженерный стаж 3+ лет по виду деятельности.
  • Могут быть устроены по совместительству.
  • Подтверждено прохождение НОК по профессиональным стандартам (не ГИП/ГАП), если нет действующего свидетельства о повышении квалификации, полученного до 1 марта 2024 года. При этом пока непонятно, по каким стандартам будет проводиться НОК для технических специалистов.
Затем Владимир Алексеевич коснулся темы состава имущества строительной компании, попадающей под действие нового постановления. Ей необходимо иметь здания, сооружения, помещения, строительные машины и механизмы, транспортные средства, средства технологического оснащения, передвижные энергетические установки, средства контроля измерений и средства обеспечения промышленной безопасности.

В области требований к контролю качества проверяется наличие в организации порядка организации и проведения контроля качества работ, а также наличие работников, на которых возложено осуществление такого контроля. Господин Гришанов отметил, что при наличии в компании системы менеджмента качества (СМК) создавать систему контроля качества (ССК) не требуется, потому что последняя является частью СМК.

У посетителей вебинара была возможность задать спикеру вопросы после окончания официальной части его выступления. И один из заданных вопросов звучал так: «При проведении проверки СРО в ближайшее время какой документ о квалификации требовать с технических специалистов»? Спикер отметил, что если проверка саморегулируемой организацией будет проходить до 1 сентября 2024 года, то все нынешние требования сохраняются.

Что делать, если к началу осени при проведении планового контроля члена СРО технические специалисты компании не имеют действующего свидетельства о повышении квалификации, и не прошли НОК? Если к тому времени не появятся чёткие правила прохождения НОК техническими специалистами, нужно будет обратиться с официальным запросом в Национальное объединение о том, какой экзамен необходимо пройти тем или иным специалистам.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии