Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2024 в 08:54
0    705

Ирек Файзуллин во время визита в Оренбургскую область оценил ситуацию по ЧС в городе Орске

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин прибыл в Оренбургскую область по личному поручению Президента России Владимира Путина для формирования необходимых предложений и организации оперативной работы по восстановлению жилья и инфраструктуры, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной затоплениями из-за паводка. Ключевые задачи визита – анализ и оценка ситуации на месте, в том числе для принятия необходимых оперативных решений и формирования плана дальнейших действий. Ирек Энварович осмотрел зону подтопления и пострадавшие дома, встретился с инициативной группой жителей Орска, а также провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсудили планы по восстановлению. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстрой России.

На месте чрезвычайной ситуации министр осмотрел затопленные участки и зоны подтопления совместно с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко и губернатором Оренбургской области Денисом Паслером.

«В регион приехали специалисты Минстроя России с опытом работы по направлению ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, восстановления жилья и инфраструктуры. Совместно с регионом и муниципалитетами федеральный центр отрабатывает все задачи. По итогам поездки организуем работу по восстановлению. Минстрой России будет в составе всех рабочих комиссий, которые будут создавать муниципалитеты», – заявил Ирек Файзуллин.

Сейчас ведётся предварительное обследование зоны подтопления с участием всех причастных к ликвидации последствий ЧС федеральных и региональных органов власти. Также будут проведены финальные обследования для формирования детального плана работ после стабилизации обстановки. В муниципальных образованиях региона будут сформированы комиссии для оперативной оценки ущерба. Работа ведётся в круглосуточном режиме, чтобы как можно скорее сформировать решения по восстановлению жилья и жизненно важной инфраструктуры.

На встрече с представителями инициативной группы в администрации города Ирек Файзуллин и Денис Паслер рассмотрели конкретные жизненные ситуации и первоочередные задачи по организации жизнеобеспечения жителей. Граждане задали свои вопросы по организации работ по восстановлению жилья, инфраструктуры, дорог, социальных объектов, стоимости строительных ресурсов, а также восстановления дамбы.

«Сегодня в рамках федерального и регионального взаимодействия работаем по поручению Президента нашей страны. Все федеральные органы власти будут задействованы, потому что объектов очень много. Предварительно, на сегодня речь идет о 268-ми многоквартирных домах, 6.200 индивидуальных домах, более 30-ти социально-культурных объектах, которые требуют восстановления», – сообщил господин Файзуллин.

Министр отметил, что компенсация жителям будет сформирована, в том числе, за счёт средств федерального бюджета. Первоочередные задачи – восстановить жильё, водоснабжение, электроснабжение, обеспечить транспортную доступность.
«Первое, самое главное – быстрая организация обследования по мере схода воды, проверка жилья, каждого дома. Эта работа будет организована муниципалитетом города Орска и остальных населённых пунктов в рамках специально созданных комиссий. По итогу такого специального обследования увидим конкретный ущерб», – отметил Ирек Энварович.

Жители также обратили внимание на функционирование социальной инфраструктуры и городской среды. «Ситуация находится на ежедневном контроле Президента России. Я докладываю про ситуацию в регионе, про задачи, которые необходимо решить. Также Владимир Владимирович всегда уточняет, какая именно нужна поддержка Правительства. Работа предстоит большая. Сегодня мы провели очередную встречу с жителями, чтобы актуализировать проблемы, которые возникают у людей. Идёт отстройка механизмов для максимально быстрого решения всех задач по ликвидации паводка, помощи пострадавшим оренбуржцам. Каждое министерство отрабатывает отдельное направление. Мы, безусловно, справимся со всеми задачами – с поддержкой федерального центра и других регионов, социально-ответственного бизнеса, вместе со всеми жителями, которые помогают справиться с паводком», – сказал господин Паслер.

Ирек Файзуллин осмотрел дома, пострадавшие вследствие паводка и подчеркнул важность оперативного восстановления пострадавших территорий и отметил, что задача по восстановлению поставлена лично Президентом России, по поручению которого министр прибыл в регион.

Глава Минстроя пообщался с жителями, рассказал о принимаемых мерах по восстановлению и возмещению ущерба, а также ответил на их вопросы. Совместно с Денисом Паслером и заместителем генерального прокурора РФ Николаем Шишкиным прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсудили вопросы оказания помощи и восстановления жилых объектов, объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры, а также текущий статус ликвидации последствий ЧС, реализацию поручений Президента и Правительства РФ. Особое внимание уделили восстановлению систем жизнеобеспечения – водоснабжения, подачи тепла и электричества. В заседании приняли участие Андрей Шевченко, специалисты Минстроя России и региональные органы власти.

Одним из важнейших вопросов сейчас является обеспечение защиты от подобных ЧС в будущем и создание необходимых для этого сооружений. Необходимо оперативно создать комфортные условия для проживания граждан в местах подтоплений. С целью упрощения и сокращения срока получения необходимых документов и услуг открыты 15 дополнительных окон МФЦ, ещё 30 планируется открыть в ближайшее время.

«Сегодня в целом работа команды региона чётко организована, в том числе в части скоординированных действий по ЧС. Сейчас важно убрать возможные препятствия, упростить процесс получения компенсаций – здесь также слаженно должна быть организована работа местных властей», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

Немаловажной задачей остаётся создание нормальных условий в части санитарно-эпидемиологической ситуации. Глава Минстроя обратил внимание на необходимость взаимодействия региона с Роспотребнадзором для организации работы по просушке и дезинфекции жилых помещений, а также обеспечения контроля качества воды в населённых пунктах.
Также министр посетит Курганскую и Тюменскую области для формирования необходимых предложений и организации оперативной работы по восстановлению жилья и инфраструктуры, пострадавших в результате ЧС. По итогам поездки глава Минстроя представит доклад Президенту России по вопросам дальнейшего восстановления, в том числе с учётом пожеланий жителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии