Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2024 в 15:59
0    1012

Ростехнадзор опубликовал перечень наиболее частых нарушений строительных компаний и СРО за прошлый год

Документ полостью называется «Перечень часто встречающихся нарушений обязательных требований в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», полностью с ним можно ознакомиться на сайте ведомства. Подробнее о том, на какие нарушения надзорное ведомство обращало особое внимание, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Иркутска.

***

В полном тексте документ наиболее интересным для специалистов СРО являются два раздела:
1. Часто встречающиеся нарушения в части деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции.
2. Часто встречающиеся нарушения на объектах федерального государственного строительного надзора.

В части контроля за СРО надзорное ведомство выделяет следующие типовые нарушения:
  • Нарушения саморегулируемыми организациями по ведению реестра членов СРО.
  • Нарушения саморегулируемыми организациями по обеспечению ими доступа к информации на своих официальных сайтах, что нарушает требования статьи 7 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
  • Нарушение требований к ведению дел членов СРО.
  • Саморегулируемыми организациями средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2021 года № 662.
  • Несоответствие внутренних документов, требованиям законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.
Для строительных организаций нарушений указано значительно больше.

Нарушения установленного порядка строительства, в том числе:
  • застройщик или технический заказчик заблаговременно, не менее, чем за 7 рабочих дней до начала строительства, не направил извещение о начале строительства;
  • неизвещение территориального органа Ростехнадзора о завершении работ, подлежащих проверке;
  • эксплуатация объекта капитального строительства без полученного в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
Нарушения обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), стандартизации или требований специальных технических условий при строительстве объектов капитального строительства, в том числе:
  • применение строительных материалов, отличных от предусмотренных требованиями проектной и разработанной на её основе рабочей документации;
  • отклонение от технологии производства работ, установленной нормативной и проектной, и разработанной на её основе рабочей документации;
  • несоответствие выполненных строительно-монтажных работ проектной и разработанной на её основе рабочей документации (в том числе, нарушения санитарных, противопожарных норм и экологии);
  • нарушения по организации строительной площадки предусмотренных требованиями проектной и разработанной на её основе рабочей документации (ПОС).
Лицом, осуществляющим строительство, нарушается порядок осуществления строительного контроля за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, в том числе:
  • не осуществляется совместно с заказчиком освидетельствование работ, скрываемых последующими работами, и промежуточная приёмка возведённых строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения;
  • не обеспечена консервация объекта капитального строительства после прекращения работ или их приостановления более, чем на 6 месяцев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии