Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2024 в 14:29
0    672

В голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 10,4 миллиона россиян

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 марта и продлится по 30 апреля. За три недели в нём приняли участие 10,4 миллиона россиян. Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этом году на обсуждение вынесено 5,4 тысячи объектов из 1,5 тысячи муниципальных образований. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«По решению Президента федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлевается до 2030 года. К этому периоду мы должны улучшить качество городской среды в полтора раза, при этом необходимо опираться на мнение россиян. Для этого запустили Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства, которое в этом году проходит уже в четвёртый раз. Отмечу, что из года в год интерес к нему повышается и количество участников увеличивается. Люди видят, что с учётом их пожеланий улучшаются скверы, парки, набережные, общественные, дворовые пространства и другие места притяжения. На сегодняшний день, с 15 марта проголосовали 10,4 миллиона человек за важные и востребованные объекты. Голосование стало эффективным механизмом прямого влияния и участия граждан в изменении облика городов и других населенных пунктов, в которых они живут», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«С каждым годом мы отмечаем всё больший интерес со стороны граждан к проектам благоустройства. В прошлом году за тот же период в голосовании приняли участие 7,2 миллиона россиян, что на 3 миллиона меньше показателя этого года. Люди видят, что их решения воплощаются в жизнь, города преображаются и меняются к лучшему, появляются новые, востребованные пространства. На данный момент самыми активными являются жители Ставропольского края, Томской области, Республик Тыва и Башкортостан, Новгородской области, Чеченской Республики. Достичь таких высоких показателей было бы невозможно без помощи волонтёров, которые информируют жителей, отвечают на их вопросы и помогают голосовать. На сегодняшний день в команду волонтёров зарегистрировались 195 тысяч человек по всей стране, при этом их набор продолжается на протяжении всего периода голосования», – подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Для голосования в этом году представлены объекты благоустройства и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые ранее были отобраны в регионах. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учётом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14-ти лет. Сегодня уже завершено 4.397 территорий из 6.910 выбранных жителями по итогам предыдущих голосований. Всего по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже благоустроено более 65-ти тысяч объектов.

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

Организаторами голосования выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с командами регионов со всей страны.

Президентом России Владимиром Путиным установлена национальная цель по улучшению качества городской среды в полтора раза к 2030 году. Помимо этого, среди показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6-ти тысяч различных территорий. Участие в голосовании приняли 9,7 миллиона человек старше 14-ти лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняли участие 10,7 миллиона человек, а в 2023-ем – уже 14,2 миллиона.

Ранее Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований, состоявшейся 16 января 2024 года, объявил о необходимости продления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии