Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2024 в 13:27
0    932

Директору СРО – на заметку! Минстрой России расширит Перечень для включения в НРС, в том числе с учётом специалистов из новых регионов

Такие нормы содержатся в проекте приказа Минстроя России с длинным названием «О внесении изменений в Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утверждённый приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2020 года № 672/пр». Документ размещён на портале для публикации нормативных актов. Проект приказа подготовлен на основании части 11 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в инициативном порядке. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Как сообщается в пояснительной записке к приказу, по итогам анализа правоприменительной практики были выявлены не включённые в Перечень специальности, направления подготовки, в том числе обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями, которые содержат дисциплины, необходимые для формирования у обучающегося компетенций по организации указанных видов работ.

Проектом Перечень дополняется специальностями, направлениями подготовки, обучение по которым обеспечивает получение знаний в области строительства. В результате снимается ограничение на включение сведений в НРС о физических лицах, уже получивших образование по одной из дополнительных специальностей и проработавших в строительной отрасли более 5-ти лет, а также на инженерных должностях в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства не менее 3-х лет (пункты 2 и 3 части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ).

Другая норма направлена на защиту прав специалистов из новых регионов – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В настоящее время гражданам Российской Федерации и лицам без гражданства, постоянно проживающим на день принятия в нашу страну, для включения сведений о них в НРС необходимо пройти специальную процедуру признания иностранного образования. Поэтому Перечень был расширен приказами Минобрнауки России, что даёт право на включение сведений о физических лицах, получивших образование на Украине, в НРС без прохождения процедуры признания иностранного образования на основании установленного в соответствии с приказами Минобрнауки России соответствия.

Проект приказа содержит обязательные требования, которые связаны с осуществлением профессиональной деятельности физических лиц, претендующих на включение сведений о них в НРС и выполнение установленных статьей 55.5-1 ГрК РФ должностных обязанностей у членов саморегулируемых организаций. А также оценка соблюдения которых осуществляется Национальными объединениями и при несоответствии обязательным требованиям к его квалификации физическому лицу отказывается во включении сведений о нём в НРС.

Стоит напомнить, что, согласно действующему законодательству, специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключённому с ИП или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, в том числе в должности главного инженера проекта (ГИП).

Сведения о физическом лице включаются в Национальные реестры специалистов на основании заявления такого лица при условии его соответствия минимальным требованиям. Одним из требований является наличие у специалиста высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии